您的当前位置: 首页 >

洛阳市旅游发展委员会主要职责

       一、贯彻落实国家、省关于旅游发展的政策和法律、法规、规章;拟订全市有关地方性法规、规章草案。

       二、负责组织拟订全市旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施;会同有关部门研究编制旅游产业发展规划、计划并组织实施;负责旅游行业标准化工作,组织拟订旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品、旅游安全等方面的标准并组织实施。

       三、负责统筹全市旅游资源的规划、开发、整合、利用;协调推动本市旅游产业发展,促进旅游产业与其他相关产业融合;协调解决旅游产业发展的重大问题。

       四、负责制定全市旅游市场开发战略并组织实施;参与国家、省旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动,组织本市旅游对外宣传和重大推广活动,组织协调重大旅游节庆和会展活动,培育旅游品牌;负责旅游对外交流与合作,推动旅游区域合作,健全跨区域旅游合作体系;收集、发布国内外旅游市场动态信息。

       五、负责组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发;促进高端旅游、历史文化旅游、新型乡村生态旅游发展;协调和指导假日旅游和红色旅游工作。

       六、会同有关部门开展旅游产业投资促进和重大旅游项目的协调、服务工作;管理旅游发展专项资金;监测旅游产业经济运行,负责旅游统计、分析和信息发布工作。

       七、承担全市旅游公共服务体系建设和管理的责任,组织协调公共服务设施建设、改造工作,建立健全旅游集散体系、咨询服务体系和旅游公共服务信息网络体系;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导行业组织的业务工作。

       八、承担规范全市旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;依法办理设立旅行社、颁发导游证、取得领队证等有关事宜;负责旅游星级饭店行业管理。

       九、承担全市旅游安全监管责任,负责旅游安全的综合协调和监督管理;制定旅游行业突发事件应急预案,并组织实施;组织协调应急救援工作。

       十、制定并组织实施全市旅游人才规划;指导旅游培训工作;指导实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。

       十一、负责本部门及所属事业单位网上名称管理工作。

       十二、承办市政府交办的其他事项。


× !提示

请输入搜索关键字!

确定