您的当前位置: 首页 >

2017年全市A级旅游景区提升工作会议

发布时间: 2017-12-19 18:14 阅读 2426 次

我市召开2017年全市A级旅游景区提升工作会议

 

    12月19日,市旅发委召开全市A级旅游景区提升工作会议。市文物局、宗教局、城管局、龙门管委会等市直相关单位及各县(市、区)旅游局(委)、全市A级旅游景区负责人参加会议。

会议对2017年全省第二次A级旅游景区集中整治行动暗访情况进行了通报。12月8日,河南省旅游局召开新闻发布会,通报了2017年下半年全省A级旅游景区集中检查整治行动暗访检查情况:鹤壁市大伾山风景区等3家4A级旅游景区被警告,平顶山市三苏园等6家4A旅游景区被通报批评。其中,我市的白马寺、抱犊寨被警告,神灵寨被通报批评,并要求6个月内整改完毕。12月12日,河南省旅游局在郑州对被警告或通报批评的4A级旅游景区所在地旅游主管领导和景区负责人进行了集中约谈。会议传达了市委书记李亚、市长刘宛康、副市长魏险峰等领导对本次暗访通报的指示和要求。会议针对省旅游局暗访组暗访报告情况分析了我市景区被暗访组发现的主要问题,并提出整改要求。

市旅发委副主任张志民在会上对景区智慧旅游建设工作提出要求:各景区要做好监控视频系统、客流系统与省、市平台对接,并对下步景区信息化如何建设提出具体要求。

市旅发委孙小峰副主任在总结讲话中指出: A级景区暗访已成为管理新常态,国家、省旅游局近年来强化了对A级景区管理工作的指导力度,坚持A级景区进出有序,动态管理,加大事中事后监管力度,景区不要抱着侥幸心理,要对照标准,查找不足,真正整改。孙小峰副主任在讲话中就下一步整改提出具体要求:一是做好景区厕所革命工作,国家旅游局开展的厕所革命工作得到中央的高度认可,景区要在厕所新三年行动计划中再掀高潮,要加大第三卫生间建设力度,加强软件配备,加强厕所人员配备和管理,更加人性化的服务游客;二是加强智慧旅游建设,A级以上景区的游客中心、游客活动集中区域要实现wifi覆盖,通过手机APP、微信公众平台、自助导览机等信息系统或自助设备实现电子讲解、导览;完善景区高清视频监控系统,与市级平台做好对接。三是抢抓冬季施工黄金期,制定整改方案,倒排工期,加快整改进度,在3至6个月内彻底整改到位,各地旅游部门要结合暗访情况,加强对景区存在问题的指导,切实加大督查力度,确保景区按期整改到位。

孙小峰副主任最后强调指出,市旅发委下一步将加大检查力度,邀请媒体一同到景区暗访检查景区整改提升情况,对不认真整改,不积极行动,游客投诉多的景区进行曝光和问责。



更多分享

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定