您的当前位置: 首页 >

洛阳市旅游发展委员会 关于转发省旅游局《关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的通知》的通知

发布时间: 2018-02-06 16:35 阅读 554 次

各县(市、区)旅游局(委),旅游企业各单位:

        现将省旅游局《关于转发国家旅游局办公室〈关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的通知〉的通知(豫旅[2018]16号)转发你们,请按照《通知》要求,认真抓好落实。

    一、提高认识,抓好落实。

随着持续开展市场整治行动,一些企业违法违规行为得到一定遏制,游客反映强烈的突出问题得到一定解决,文明诚信氛围正在形成。但市场上存在的顽瘴痼疾还未根本解决,市场整治工作任重道远。要求各县(市、区)旅游局(委)要把此次行动列入重要议事日程,主要领导要亲自安排部署、明确工作重点、责任落实到人等具体措施,确保各项整治任务真正落到实处。

二、抓住重点,联合执法。

各县(市、区)旅游局(委)要聚焦《通知》中重点,加强对导游执业规范,严厉打击强迫消费以及非法从事导游执业活动等突出违法违规行为等检查内容,严查“黑导”、“黑社”、“黑车”,严查导游违法案件的涉事旅行社,严惩“黑店”,特别要加强冬季热点旅游线路综合整治,继续保持旅游市场综合治理的高压态势。主动联合公安、工商、交通等部门组成联合检查组,开展拉网式检查,着力整治,抓出成效。特别是春节期间,以此次整治为突破口和切入点,紧抓不放、一抓到底,以点带面,确保不发生较大的游客投诉事件。

三、强化监管,建立机制。

要重视落实旅游市场监管主体责任,强化旅游市场监管,建立和完善旅游市场监管长效机制,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。要建立并综合运用监督执法“四种形态”,即让检查约谈成为常态,自纠整改成为大多数,违规被处罚成为少数,严重违法被停业整顿成为极少数。对检查发现问题,及时进行约谈,指出存在问题,督促整改落实,防止小问题造成大影响。对该处罚的处罚,该停业的停业,既追究旅行社的责任,又追究法人和当事人责任,并通过“红黑榜”点名道姓曝光,以严肃问责倒逼市场秩序规范。各旅游企业要诚信经营,要在守法经营、文明诚信、优质服务上在全行业作出表率,起到引领、依法示范。

四、建立台账,及时上报。

各县(市、区)旅游局(委)要按照《通知》要求。迅速开展开展旅游市场秩序“利剑行动—1”专项整治行动,要建立案件查办台账,逐一整改落实。各县(市、区)旅游局(委)工作开展和案件查处情况请于3月10日前报监督管理科。市旅发委将由委领导带队适时进行专项督查,对工作不力造成影响的将追究相关单位的责任。

附件:国家旅游局办公室《关于开展旅游市场专项整治“利剑行动—1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的通知》(旅办发[2018]16号)

联系人:

李国强  电话:0379-63322162

俎栓稳  电话:0379-65505081

 邮箱:lyyljcdd218@126.com 

                          201825




更多分享

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定