您的当前位置: 首页 >

关于2018年取得导游资格证人员办理导游证工作的通知

发布时间: 2018-05-04 17:58 阅读 975 次

关于2018年取得导游资格证人员办理

导游证工作的通知

县(市、区)旅游主管部门,各旅行社、导游协会

根据《旅游法》《导游人员管理条例》《导游管理办法》,以及文化和旅游部加强导游队伍建设的有关要求,现对2018年新取得导游资格证人员办理电子导游证相关事宜通知如下:

一、申领时间

2018年新取得导游资格证人员的数据信息已收集完毕,相关人员自2018年5月7日起,可通过全国旅游监管服务平台申领电子导游证http://jianguan.12301.cn/

二、注意事项

(一)电子导游证办理进度以手机短信形式通知

申请办理电子导游证过程中,在每个环节增加短信提示服务,如旅行社或导游行业组织确认信息通过、旅游主管部门受理通过等,均发送短信通知,申请人应注意查收短信,以便第一时间了解申领进度。

(二)导游可合并提交相关信息变更申请

取得电子导游证的导游,如需变更经常执业地区、变更所在机构,以及学历水平等个人信息的,可在平台一次性提交变更申请,旅游主管部门一并审核。

(三)导游信息不符可报告省旅游主管部门核实确认

个别导游的资格证信息、身份信息等与平台数据库不符可能导致不能顺利申领电子导游证。发现此类问题,可报告市旅游主管部门对相关情况给予核实

(四)行政处罚结果与导游执业状态关联

按照《旅游法》《导游管理办法》等规定,受到行政处罚的导游在一定时间内不能执业或不能申请导游证,受处罚人员的电子导游证将自动显示导游证被吊销等状态,将处罚结果与导游执业状态直接关联。

三、工作要求

(一)切实加强组织实施,积极开展电子导游证办理

此次电子导游证申领、审批工作量大,各单位要高度重视、周密部署,认真做好注册信息、劳动合同信息的核实确认工作。

(二)发挥电子导游证优势,提高智能化管理水平

请各县(市、区)旅游主管部门,加大政策宣传和执法检查力度,依托电子导游证加强对导游的动态管理。要求导游按照《导游管理办法》规定,在执业过程中携带电子导游证、佩戴导游身份标识,并开启“全国导游之家”APP执业。质监执法工作人员使用“全国旅游监管”执法APP,检查电子导游证,查验导游身份、核查旅游团队行程,并进行相关执法操作。

(三)加强新执业导游培训,提升导游素质和服务能力

按照《导游管理办法》要求,请各县(市、区)旅游主管部门、旅行社、导游协会加强对新执业导游在政策法规、职业道德、安全生产、突发事件应对等方面的培训。督促导游行业组织、旅行社对新注册和入职的导游开展岗前培训,促进导游遵守职业道德,掌握必要的岗位技能、文明引导能力,提升职业素养和服务能力。

咨询电话:0379-64859100 60105800

 

 

2018年54

 

 

 

 

更多分享

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定