您的当前位置: 首页 >

“黑名单+备忘录”机制形成 文旅领域信用监管落重锤

发布时间: 2019-01-09 16:59 阅读 425 次

        人民网北京1月9日电 (李易)近年来,我国旅游业实现了飞速发展,已成为全球第四大入境旅游国,并形成了全球最大的国内旅游市场。但同时,旅游市场存在的虚假、强迫消费、甩团滞留、安全卫生等乱象依然突出,新业态的深入融合发展对监管手段创新提出了新的要求。近日,文化和旅游部印发了《旅游市场黑名单管理办法(试行)》,并强调要为旅游市场黑名单实施提供体制机制保障,以对旅游市场形成强力震慑,推动旅游市场秩序持续向好。
       据文化和旅游部市场管理司介绍,此前,文化和旅游部与25个部门联合签署《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,制定联合奖惩措施,成效不断凸显,《办法》的出台和《备忘录》实现了有效衔接,形成了“黑名单+备忘录”的信用监管机制,在文旅领域信用监管落下重锤。
       文化和旅游部市场管理司认为,“黑名单+备忘录”的信用监管机制弥补了此前信用监管制度的短板和不足,明确了标准化的管理体系,进一步扩大了监管范围,实现对旅游领域严重失信行为的精准打击,减少监管盲区。
       文化和旅游部市场管理司提出,制度的完善只是第一步,强化《办法》落地实施,还需做好三项工作。一是加大宣传力度,各地相关部门要不断细化黑名单对应的惩戒举措,形成一系列案例,通过公益广告、宣传栏、公众号等多种形式,让更多人了解被纳入黑名单的情形和严重后果。二是严格措施落实,必须进一步强化各级文化和旅游行政部门职责,因地制宜做好贯彻执行,确保惩戒措施严格落实。三要强化机制保障,尽快完善《办法》实施的各项配套服务体系,加快建立全国旅游市场黑名单管理系统,必要时要与人民法院、市场监管、公安等部门联动,为《办法》落地实施提供体制机制保障。(来源:人民网-旅游频道  责编:李易、连品洁)

更多分享

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定