您的当前位置: 首页 >

我市发布牡丹文化节中心城区环境创优重点工作方案

发布时间: 2019-03-12 10:11 阅读 368 次

      随着第37届中国洛阳牡丹文化节日益临近,我市发布牡丹文化节中心城区环境创优重点工作方案,3月25日前,将对户外广告、城市亮化、旅游市场等全面整治提升。

  城市夜景更亮丽
  眼下,各城市区、市城市管理局正在对路灯、道路绿化等查漏补缺,3月25日前,它们将焕然一新——
  ●主次干道、背街小巷装灯率达到100%,亮灯率在99%以上,保证亮化设施没有污损、破旧、文字残缺、灯光显示不全等现象,每天19时至23时能够正常启动、关闭。
  ●交通岗亭、公交站亭、调度亭等各类箱体、亭棚统一刷新;路灯杆、指示牌杆、公交站牌、交通隔离栏、桥梁护栏、绿化带隔离栏等各类杆柱统一刷新;设置不合理的杆柱和指示牌及时拆除或移位。
  ●道路、广场等公共场所座椅、雕塑统一刷新,绿化带侧石维护更新。局部调整维修92条道路人行道,检查更换18条道路上的井盖。
  户外广告更规范
  户外广告、门头招牌是展示城市形象的一个“窗口”,更体现城市的文化内涵,其“颜值”将大幅提升——
  ●围绕第37届中国洛阳牡丹文化节“国色天香献礼华诞”的主题,我市将精心设计制作和推出一批展现洛阳历史文化元素、体现“古今辉映、诗和远方”的特色公益广告。4月1日前,它们将在市区主要出入口、重点窗口单位、媒体、公交车、主次干道道旗、路灯杆等处全面亮相。
  ●整改违规医疗美容广告和污损破旧公益广告。有关部门正对各类广告进行排查,发现违规医疗广告立即整改撤换,对制作质量粗劣、文字画面有误、存在明显污损的公益广告进行更新。3月25日以后,那些“辣眼睛”的广告将被撤换。
  ●全面清理临街软体宣传条幅标语及小广告,对街道门头店牌出现严重褪色、破损的及时修补;各类无主广告、私搭乱建的广告及违规的楼顶、楼体广告等也要整治。3月25日前整治到位。
  公共交通更便民
  针对目前我市的道路交通现状,市交通运输局、市公安局交警支队制定了保通措施,保障市民和游客顺畅“赏花”——
  ●牡丹文化节期间,通往龙门石窟、白马寺、王城公园及各大牡丹园等主要旅游景点、赏花点的公交线路,将根据客流量调整发车间隔时间,部分公交线路延长运营时间,还将新投用20辆12米长的银隆新能源公交车。
  ●牡丹文化节期间,本市车辆限行限号;交管部门将加大城市区主次干道、旅游景区周边保通力度,严查机动车违法行为,严纠行人和电动车闯红灯行为;杜绝在机动车道私设停车场收费等乱象,取消重要路段、易堵路段机动车停车泊位。
  ●加大对班线客车、旅游客车的监督检查力度,开展“打击黑出租、黑三轮、黑摩的、非法网约车”专项整治。如果您发现出租车拒载、绕道或不打表、宰客、甩客、拼客,可拨打24小时投诉热线电话12328,工作人员将在2小时内处理并进行反馈。
  旅游服务更完善
  四月的洛阳,游人如织,你我都是城市文明的代表,遇到有人需要帮助,请主动伸出援手。在旅游服务方面,有关部门也已做好准备——
  ●在城市出入口、市区主要旅游景点门口、主要公交换乘点、高速公路服务区、各行业服务窗口,设置志愿服务站点,完善志愿服务设施,为来洛游客提供旅游咨询服务。
  ●加大景区周边环境秩序整治力度,打击各种拉客、宰客、欺客行为;整治“野导游”“黑导游”,加强票务管理,做好价格公示、公开优惠政策,严禁倒票、贩票等行为。市旅游110指挥中心66612301举报电话24小时开通,随时接受市民和游客咨询、投诉。
  ●3月25日前,设计制作公共服务场所便民电子地图,标明公厕、博物馆及城市书房等公共服务场所具体位置。牡丹文化节期间,公厕延迟1小时关门。
  文化惠民更精细
  今年牡丹文化节期间,我市将继续推出文化惠民系列活动——
  ●节会期间,开元湖音乐喷泉每天开放表演。
  ●举办《洛神赋图》画展系列文化活动,邀请名家开办“洛神赋”讲座,举办“国色天香献礼华诞”诗词大会。
  ●组织市志愿者社区书画院1000名书画家,开展“千名书画家绘牡丹”活动。
  ●举办洛阳牡丹剪纸艺术巡回展,采取剪纸展览与民间艺术传承人现场制作结合的方式,在各重点景区、博物馆进行巡回展示。(洛阳日报记者 智慧 通讯员 陈志强)

更多分享

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定