您的当前位置: 首页 >

迎接“全域旅游”时代 洛阳不打无准备之仗

发布时间: 2016-04-28 15:56 阅读 10387 次

2016年是“十三五”开局之年,也是“515战略”持续攻坚关键之年。推进全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位,是一场具有深远意义的变革。从景点旅游模式走向全域旅游模式。洛阳市在迎接“全域旅游”时代,在以下方面做了充足准备:

一是高品质编制旅游产业发展规划。围绕实施旅游产业强市战略,建设国际文化旅游名城目标,按照全域旅游的理念,高标准做好洛阳市“十三五”旅游产业发展思路、规划布局、机制建设的顶层设计,为全市旅游发展提供科学指导。通过打造国际知名旅游品牌、旅游景区建设与提升、全方位旅游营销、完善旅游基础设施和提升旅游公共服务、全面优化旅游环境,不断培育新的增长点,创造良好的旅游消费环境,全面增强洛阳市旅游竞争力和软实力。

二是高起点推进国际文化旅游名城建设。以重大文化旅游项目为抓手,打造核心旅游品牌,提升核心吸引力。加快推进洛阳隋唐城、龙门文化旅游园区、白马寺佛教文化园区、古城保护与整治、华夏历史文明传承主题园等历史文化名城重点建设项目、精品景区建设,不断提升对游客的吸引力。着力推动白云山、老君山、黛眉山、龙潭峡、小浪底等山水景区项目建设,为打造建设伏牛山、沿黄生态旅游发展区夯实坚实基础。

三是高水平做好旅游宣传营销工作。制定实施洛阳国际文化旅游名城形象宣传计划,创新城市形象宣传策略,积极开展城市旅游形象推介。综合运用各类旅游开放平台,深度开发海外客源市场,借助“中美旅游年百名美国功夫爱好者游河南”等中美地方旅游交流活动,主动参与在澳大利亚、新西兰开展“美丽中国——天下黄河”旅游推介活动,加强巩固与北欧各国的旅游合作联系,积极引外入洛。强化与大台、大报、大网的战略合作,继续在中央电视台、中国国际广播电台国际在线栏目等主流媒体和互联网平台投放洛阳旅游形象和产品广告。与河南日报、洛阳日报报业集团、洛阳广播电视台开展战略合作,联合举办摄影大赛、旅游宣传口号和旅游宣传歌曲征集等活动。综合运用网络、微博、微信、微电影等各种新兴媒体和社交网络,开展在线旅游营销。

四是高要求强化旅游市场监管。推广栾川经验,支持嵩县、新安等县设立旅游警察、旅游工商分局、旅游巡回法庭。加强公安、工商、质检等部门联动,逐步完善综合旅游监管和联合执法机制、旅游企业退出机制、第三方暗访常态会机制等,充分发挥新闻媒体等监督作用,深入开展零负团费、挂靠承包、强迫或变相强迫消费等专项治理行动,规范旅游企业经营行为,加大优秀导游培训力度,引导旅游者理性消费,切实保障旅游消费者和旅游经营者合法权益,促进我市旅游服务质量、旅游市场秩序、旅游消费环境、旅游企业发展、游客满意度得到进一步提升。

五是高质量提升旅游公共服务。按照国际旅游目的地标准,以旅游标准化工作为抓手,不断完善各城市区、各县市的旅游集散中心、旅游咨询网点、旅游交通标识、旅游标志、旅游停车场、自驾车营地、旅游公厕、无障碍设施等城市旅游基础设施,提升城市旅游公共服务水平,争取“国家旅游局中西部地区旅游标准化培训基地”落户洛阳。持续推进旅游厕所改扩建工作,圆满完成省定工作任务。引导扶持重点旅游县区规划建设旅游房车、自驾车营地,满足自驾车游客需求。抓好旅游道路、城市主干道等旅游交通标示和景区旅游标识建设,适应散客和自驾车游客的需求。

六是高品位推动乡村旅游提档升级。按照差异化发展,特色化建设的思路,推进栾川、嵩县、汝阳、新安等地旅游特色小镇、乡村旅游综合体和孟津全域乡村休闲旅游公园建设,创建省、市级示范县区和特色旅游景观乡镇,打造好、以孟津魏家坡村为代表的一批特色乡村;扎实做好乡村旅游扶贫结对帮扶工作,为栾川观星村、西沟村、嵩县天桥沟村等30余个旅游扶贫村送智、送脑、送管理,提供智力支撑,提升乡村旅游软实力。 



打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定