您的当前位置: 首页 >

王晓辉:跨越发展,让洛阳早日成为旅游产业强市

发布时间: 2016-07-15 08:53 阅读 13635 次

  


  一串串数字的增幅、一场场旅游节会的举办、一个个响当当的荣誉称号……近年来,我市旅游业的发展呈现出如火势头。“十二五”期间,全市共接待游客4.31亿人次,旅游总收入2616.15亿元,同比分别增长90.06%、134.8%;还入选了中国旅游城市国际影响力20强,获得了全国旅游标准化示范城市、全国首批智慧旅游试点城市等荣誉。

  日前,洛阳市旅发委主任王晓辉在接受洛阳网记者专访时说,我市旅游业发展态势良好,但仍要认清与旅游发达城市之间的差距,树立“全域旅游”发展理念,积极在旅游目的地建设、旅游产品和市场开发、公共服务体系建设等方面下功夫,让旅游品牌更响亮、市场秩序更规范、人民群众更满意。

  实施“全域旅游”战略,为游客提供全方位旅游体验

  今年6月3日,我市2016年旅游工作会议明确,要在“十三五”期间实施“全域旅游”战略的要求。

  “所谓的‘全域旅游’,是一种空间全景化的系统旅游。”王晓辉解释说,树立“全域旅游”发展理念,需要以旅游业为优势产业,各行业积极融入其中,利用旅游目的地全部的吸引物要素,为游客提供全过程、全时空、全方位的旅游体验,充分发挥旅游产业的综合带动效应。

  “十三五”期间,我市将加快旅游与文化的融合,积极支持发展一批文化体验类项目,加快大型演艺项目创造及运作步伐;加快旅游与体育的融合,依托举办全国性、国际性高水平赛事,探索赛事体育旅游、节庆体育旅游、专项体育旅游等新模式;加快旅游与农业的融合,高水平建设一批各具特色的休闲农业园区,开发建设一批环境优美、特色鲜明、功能齐全、层次较高的精品旅游乡镇,推出一批知名度高的精品旅游村。

  以旅游与农业为例,在“十三五”期间,我市将打造环城农业采摘之旅、沿黄河农园休闲之旅、伏牛山水度假之旅、西部生态写生摄影之旅四大乡村旅游板块,推进栾川、嵩县、汝阳、新安等地旅游特色小镇、乡村旅游综合体建设,推动孟津全域乡村休闲旅游公园建设,打造以孟津魏家坡村、新安甘泉陶艺村、嵩县石头部落为代表的一批特色示范乡村等乡村旅游项目。

  打造一批旅游精品项目,建成丰富多样的景点集群

  洛阳,历史文化悠久,拥有5000多年的文明史、4000多年的建城史、1500多年的建都史,这里还是牡丹文化的中心地、古丝绸之路东方起点、隋唐大运河中心枢纽;洛阳,山水景色宜人,这里有白居易称赞过的伊阙风光、有“太上老君”李耳曾隐居过的老君山,有被称为“中原第一峰”的白云山……这些数不尽的文化、旅游资源如同珍宝,奠定了洛阳发展旅游业得天独厚的优势。

  近年来,我市不断推进旅游资源的开发和利用,大力建设旅游工程和项目。“十二五”期间,我市涌现出了宜阳县灵山旅游文化园、新安县黛眉山、汝阳县西泰山、隋唐洛阳城国家遗址公园等一批特色鲜明、亮点突出的新兴景区,并取得了良好效益。

  “旅游项目是旅游产品供给的源泉,旅游业的转型升级,必须以旅游项目为支撑。”王晓辉说,在“十三五”期间,我市将打造一批竞争力和吸引力强的旅游精品项目,重点推进隋唐城国家遗址公园、古城保护与整治、万安山综合开发、老君山、白云山等一批事关旅游产业转型升级的重大旅游项目建设,逐步形成若干核心景区带动、众多特色景点环绕、丰富多样、互为补充的旅游景区和景点集群。

  构建多元化旅游产业体系,让游客白天有看的晚上有玩的走时有带的

  “近年来,我市一直在致力擦亮‘国际旅游文化名城’这张名片,历届市委、市政府都以此为追求目标。”王晓辉说,经过我市旅游业持之以恒的努力,去年,接待游客数量首次突破1亿人次,旅游总收入达到780亿元。

  “首次”、“突破”、“达到”……这些词语使得喜人的成绩一目了然。但王晓辉又叹了一口气:“经过计算,游客在我市人均消费不足800元,是成都的70%、厦门的53.7%、杭州的41.9%。”

  对于旅游人均消费效益不高的原因,王晓辉分析:“其原因是旅游供给侧出了问题,旅游要素有短板,旅游产品尚停留在观光阶段,不能满足游客的需求,旅游有效供给不足。”

  因此,我市在“十三五”期间,将着力构建多元化旅游产业体系。其中,要全力推动打造以老君山为标志的山岳观光旅游品牌,以白云山为标志的生态休闲度假旅游品牌,以龙门石窟、天子驾六、隋唐遗址为代表的帝都文化品牌,以白马寺为代表的佛教文化品牌,以精品化景区带动旅游业提档升级。同时,支持发展滑雪、滑沙、滑翔等体育旅游产品,温泉养生、美容养颜、医疗养老等康体旅游产品,实景演艺、舞台演唱、影视演出等文化旅游产品,使游客白天有看的,晚上有玩的,走时有带的,提高全市旅游经济运行质量和效益。

  完善旅游公共服务体系,更好为游客服务

  “旅游公共服务不完善,是我市旅游业发展的一大‘短板’,尤其与一些旅游先进城市相比,洛阳的旅游公共服务体系还有较大差距。”王晓辉说。

  譬如,旅游厕所数量不够多,标准不够统一;再譬如,“互联网+旅游”建设不够完善,不能全方位为自助游客提供良好的智慧服务。由于公共服务功能不完善,使很多来洛游客成了“匆匆过客”,全市旅游业二次消费无法得到真正“激活”,旅游资源转变为经济效益时就会大打折扣。

  王晓辉说,“十三五”期间,我市将完善高水平旅游公共服务体系。按照国际旅游目的地标准,抓好栾川、新安等重点县区旅游咨询中心网点、旅游集散中心建设,完善城市区和3A级以上景区旅游停车场建设,引导扶持重点旅游县区规划建设旅游房车、自驾车营地,提升旅游道路、城市主干道等旅游标识和标志建设,推进智慧旅游平台建设等工作,以便更好的为游客服务。

  近年来,从国家到地方,都在加快推进经济结构调整和产业转型升级步伐,不断加大对服务业的投入和支持,旅游业作为服务业的龙头更受关注和重视,迎来了加速发展的黄金期。王晓辉说:“在此背景下,我市要借势借力、乘势而上,加快推进旅游产业做大、做精、做强,实现由旅游资源大市向旅游产业强市的跨越式发展。”( 郭瑛 )





打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定