您的当前位置: 首页 >

2017年全国旅游规划发展工作会议在京召开

发布时间: 2017-03-03 10:50 阅读 852 次

  2月27日,2017年全国旅游规划发展工作会议在京召开,会议任务是贯彻落实全国旅游工作会议精神,研究推进“十三五”旅游业发展规划落实和全域旅游发展,部署2017年旅游规划与产业发展工作。会上举行了新晋20家5A景区颁牌仪式等活动。国家旅游局局长李金早出席并讲话,副局长李世宏全面动员部署了旅游规划与产业发展工作任务。

  李金早指出,旅游景区是旅游业发展的核心吸引物,是旅游行业和地方旅游形象的窗口。5A景区要充分发挥示范引领作用,要做旅游业改革的排头兵、创新发展的先锋、旅游综合服务的模范。旅游景区的发展,要突破传统的思维局限,打破景区单打独斗、景区内外两重天的局面,将景区及周边地方建设成功能上相互补充、空间上协调统一、业态上丰富多样的有机整体,成为全域旅游发展的先行区和增长极。

  李金早强调,5A景区既是一个荣誉,更是一份责任。国家旅游局将进一步加强动态监管,实行有进有出、有奖有罚,针对旅游景区的暗访复核力度只会增强,不会减弱。与此同时,还将不断细化考核项目,比如厕所建设方面,蹲式厕位和坐式厕位的比例、“第三卫生间”的配备等都要考核。凡旅游厕所不合格的,实行一票否决;凡被摘牌的景区,三年内不得恢复。

  李世宏做了题为《全面实施“十三五”旅游业发展规划 扎实推进全域旅游 有效促进产业发展》的报告。他指出,一年来,旅游规划发展系统坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕供给侧结构性改革要求,认真贯彻“515战略”,主动作为,开拓创新,围绕“总抓效益、长抓战略、内抓改革、外抓融合、深抓环境”,旅游规划与产业发展取得突出成效。在扩大投入、增加供给、满足消费、推进全域旅游、制定“十三五”发展规划、促进“旅游+”、发展乡村旅游、实施精准扶贫等重点工作方面取得了显著成绩,形成了旅游产业大发展的新格局。

  会议提出,旅游产业面对巨大的发展机遇、广阔的发展空间,转型升级正当其时、正当其势。十八大以来,党中央、国务院高度重视旅游业发展,为旅游业发展指明了方向;全面建设小康社会为旅游业发展奠定了坚实基础,贯彻落实五大发展理念促进旅游业成为优势产业,稳增长、调结构、换动力的现实任务为旅游业发展提供重要平台,旅游业转型升级的内在要求为产业发展积蓄了强大的发展动能。

  会议指出,发展全域旅游是“十三五”旅游业发展的主线。要“再深入,再发力,再突破”,重点抓好全域旅游创建工作。要强化创建意识,突出全域发展、示范效应和创建过程;要明确创建重点,推动产业发展,提升公共服务,实施整体营销,创新体制机制;要科学把握创建方法,做到旅游部门统到位、相关职能放到位、重点工作关键环节管到位。

  会议强调,要统筹兼顾、善抓引导、优化环境、强化保障,切实推动旅游规划与产业发展工作全面提升。重点抓好规划与标准,切实发挥产业发展龙头作用;突出抓好政策与环境,切实发挥产业发展关键作用;着力抓好示范与监管,切实发挥产业引领作用;持续抓好培训与保障,切实发挥产业发展支撑作用。

  来自全国31个省区市及新疆建设兵团旅游部门的代表参加了会议。会议期间还举行了旅游投资项目管理培训,组织参观了国家旅游产业运行监测及应急指挥平台。(来源:中国旅游报 李志刚)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定