您的当前位置: 首页 >

黄山市黟县首批4个美丽乡村实现智慧Wifi覆盖

发布时间: 2017-03-17 09:38 阅读 3047 次

  “现在真是太方便了,家里不用装宽带也能上网,并且网速还不慢呢。”3月14日上午,黟县渔亭镇桃源村村民舒利华在村委会广场上边晒太阳边玩手机,正通过手机视频在观看自己喜爱的电影。当天,黄山移动公司技术人员一行,前往黟县4个首批实现智慧Wifi覆盖中心村之一的桃源村检查项目运行情况。到今年底,该县将完成21个中心村的智慧Wifi覆盖,以进一步为当地村民生产生活提供便利,助力全域旅游发展。

  桃源村位于渔亭镇和碧阳镇交界处,有“桃花源十里长廊”之称,是进入西递、宏村世界文化遗产地的最佳通道。为推进经济发展,改善人居环境,桃源村以“旅游+”为导向,以黟人桃花源度假村项目和黄山“168”国际徒步旅游项目为抓手,结合桃源长廊内砖、木、石、根、雕产业,完善旅游产业集群化。“为助力桃源村美好乡村旅游产业建设,我们组建了美丽乡村建设小组,部署光缆线路建设方案、现场点位选择、用户信息化开通等,加强人流数量测试和信号测试。”黄山移动公司工作人员毕越介绍说,按照统一规划,在不破坏原有设施基础上,该公司采取“弱线下地、强线归政”方式,为桃源村新建100M互联网专线,实现乡村智能Wifi网络中心点位覆盖,为村民提供高品质、更快捷的快速上网服务。

  舒利华说,农闲之余她喜欢用手机看看新闻和电影、查一些跟农业科技有关的信息,“现在我家周围都有Wifi覆盖,不仅在村委会广场可以利用免费的Wifi上网,在家里也一样可以免费使用,我们家里都不用自己掏钱装宽带,真是太好了。”不仅如此,来到桃源村的游客在使用村内覆盖的免费Wifi登陆Ptal页面后,可以了解当地村情、村貌和旅游资源等,为该村的美好乡村旅游宣传提供助力。桃源村党支部书记汪国平说,他们利用中心村智慧Wifi覆盖的Ptal页面还会不定时发布农业科技知识、防火防灾提醒等信息,为村民的生产生活带去极大便利。

  据了解,2015年7月国务院印发了《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,推动互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态,从而带动社会经济实体的生命力,为改革、创新、发展提供广阔的网络平台。在此背景下,黄山移动与黟县美丽办达成合作协议,将为该县美丽乡村中心村覆盖智慧Wifi。其中,今年将完成第一期21个中心村的智慧Wifi覆盖,桃源村为首批完成智慧Wifi覆盖的4个中心村之一。

  来源:黄山在线


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定