您的当前位置: 首页 >

实施旅游富县战略 推进全域旅游建设 栾川旅游再出发

发布时间: 2017-03-21 09:46 阅读 12459 次

  3月19日,栾川县推进全域旅游示范区创建暨栾川旅游再出发动员大会召开,会议总结2016年旅游发展工作,表彰2016年度栾川旅游发展先进单位和先进个人,安排部署2017年国家全域旅游示范区创建工作。县委书记董炳麓作了题为《凝心聚力打造“118工程” 务实重干建设旅居福地新栾川》的讲话,围绕“栾川旅游再出发”,解答“为什么提栾川旅游再出发”“栾川旅游再出发的目标是什么”“如何实现栾川再出发的各项目标”三个问题,动员全县上下进一步解放思想,增强“一盘棋”意识,高起点谋划,高标准推进,高质量落实,努力推动栾川旅游业开创新的辉煌。

  董炳麓说,栾川旅游再出发是旅游富县战略的内在要求。

  富民富县只是发展旅游的第一层次,最高层次是通过发展旅游,促进干群思想观念发生深刻变化,从而为发展方式转变提供强大的内生动力;栾川旅游再出发是建设向上向善、旅居福地新栾川的现实选择。栾川“十三五”的发展目标是全面建设向上向善、旅居福地新栾川,力争把栾川建设成为全国知名的转型升级示范区、最佳旅游目的地、山水氧吧宜居县、创新开放文明城。围绕这一目标,栾川谋划实施了一大批重点项目,但同时,软环境提升才是建设向上向善、旅居福地新栾川的根本所在。栾川将像爱惜眼睛、珍惜生命一样,呵护已经培育起来的旅游品牌和旅游形象。栾川旅游再出发是创建国家全域旅游示范区的发展需要。去年年初,国家旅游局发布了“国家全域旅游示范区”首批创建名单,栾川县成功入围,全省仅8个县区入围。栾川旅游业已经站在了新的起点上,一定要抓住全域旅游上升为国家战略的重大机遇,正视挑战、补齐短板,巩固成果、探索创新,整装上阵再出发,努力推动栾川旅游发展再上新台阶。

  针对“栾川旅游再出发的目标是什么”,董炳麓认为,当前栾川旅游发展目标越来越清晰,具体分三步走:

  第一步,2001年到2010年,以景点、景区打造为标志,发展观光旅游,栾川成为中国旅游强县。

  第二步,2011年到2020年,以全景栾川建设为标志,创建国家全域旅游示范区,打造最佳旅游目的地,建设向上向善、旅居福地新栾川。通过“五全”(全产业强化旅游引领,全区域营造旅游环境,全领域融汇旅游要素,全社会参与旅游发展,全民共享旅游成果)路径,采取“六转”(从单一景点景区建设管理到综合目的地统筹发展转变,从门票经济向产业经济转变,从粗放低效旅游向精细高效旅游转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变,从旅游企业单打独享到社会共建共享转变,从部门行为向党政统筹推进转变)方式,实现“三超”(游客超千万,人均旅游消费超千元,旅游综合收入超百亿元)目标。

  第三步,2021年到2030年,要实现旅游产业达到中高端水平;旅游社会效益明显提高;旅游可持续发展能力进一步增强。

  就“如何实现栾川旅游再出发的各项目标,董炳麓提出三点要求:

  第一,全域旅游着笔墨,绘好奇境栾川图。

  旅游景区做“红花”。重点打造龙头景区,深入推进与陕旅集团等知名旅游企业对接,推动老君山、鸡冠洞等景区进行资源整合,支持老君山、重渡沟等有条件的旅游企业上市融资,加快景区深度开发项目建设;景区建设要“创A(A级景区)、保A、促A”,推动天河大峡谷等景区创建A级景区,加快实施鸡冠洞景区5A提升工程;积极创建国家级、世界级旅游品牌。

  美丽乡村做“绿叶”。打造乡村旅游升级版,引导传统农家乐转型升级,发展培育一批精品民宿和主题客栈;做好旅游扶贫文章,2017年,从全县61个国家旅游扶贫重点村中选择10个以上的村,先行先试,努力将其打造成亮点,为其他村提供经验;抓好旅游商品开发。

  “两网”建设做“枝干”。加强旅游交通建设,今年将续建、新建尧栾西、栾川至渑池、栾川至卢氏三条高速,经栾国道和省道11条及一系列入村公路,积极推进通用机场建设项目,重点建设1条至2条自行车绿道;加强智慧旅游建设。

  绿化、亮化调“色调”。在“绿”字上做文章,保护生态环境,杜绝高污染、高耗能的项目,加强城乡环境综合治理,严厉打击破坏环境的行为,持续开展全域绿化工程;在“亮”字上做文章,围绕山体、楼体、河岸、道路四个主体做亮化,突出设计和文化植入。

  县城建设呈“亮点”。按照5A景区标准建设旅游县城,提升城市基础设施,推进城区集中供暖、管道天然气、道路畅通工程、县城立体停车场建设;强化城市综合管理,突出城市功能区建设,突出休闲度假需求,加强配套设施建设,完善休闲娱乐功能;做大做强旅游产业集聚区。

  旅游节会做“渲染”。持续办好旅游营销活动,策划举办1个至2个在全国范围内极具影响力的旅游节会活动,全年不间断推出旅游节会。

  第二,做好四道题,算清四笔账。

  做好“加法”,通过“旅游+农业、工业、文化、教育”等各行各业,催生旅游新业态、新产品;用好资源,打造“山地运动度假区”,推进滑雪场国家登山步道建设,举办帐篷露营、公路自行车等山地运动赛事,推动体育与旅游融合发展;采取“旅游+养老”模式,着力打造“候鸟式”养老第一县。

  做好“减法”,最大限度减少游客投诉,打造全国旅游消费放心县。在景区景点规划和开发建设中尽最大可能保持自然美;进一步净化旅游市场环境,2017年,将联合工商、物价、交通等相关部门,对旅游景区、旅游企业及宾馆、餐饮行业开展集中整治,并形成长效监管机制,落实到全县各个景区。

  做好“乘法”,突破门票经济局限,发挥旅游业乘数效应。依托旅游产业集聚区,大力发展旅游购物,建设综合性旅游商品市场;依托中原旅游商品众创空间平台,促进旅游商品的创新研发、推广和销售,鼓励栾川特色旅游商品进驻城市商超和机场、高铁站、景区购物区。

  做好“除法”,发挥市场主体作用,消除旅游企业小散弱,消除旅游经营收益差。对各乡镇、各景区旅游重点项目的编制规划(建设)方案进行严格审议;近期开展专项清查,取缔违法违规项目,逐步改变旅游企业散小弱现象。

  第三,强化保障,统筹推进。

  全县中心工作要围绕“旅游富县”谋划。成立旅游领导小组,全县32个单位作为其组成部门;县委、县政府考虑将旅游工作开展情况纳入年度考核体系,考核结果将作为各单位奖惩依据和干部考核的重要依据之一。

  三产结构要围绕“旅游富县”调优。加快推进休闲农业、观光农业发展;鼓励工业企业把厂房、矿山建成景点,把生产线打造成观光线;加快推进养老旅游、旅游地产、文化创意产业、体育旅游等业态培育。

  各领域工作要围绕“旅游富县”突破。形成全区域全行业与旅游融合发展的局面,各部门根据各自职责,发挥自身的作用,共同促进全域旅游发展。

  生产要素要围绕“旅游富县”集聚。全县公共基础设施建设向旅游方面大力倾斜,每年增加旅游发展引导资金额度,整合各方面资金,研究制定旅游用地优惠政策,全力保障旅游业发展用地供应。

  人才队伍要围绕“旅游富县”加强。建立栾川旅游智囊团,努力引进一大批专业旅游人才,建立旅游人才培训机制。(李艳 白佳丽)

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定