您的当前位置: 首页 >

王晓辉:乘盛会东风 洛阳旅游将再攀高峰

发布时间: 2017-04-06 09:48 阅读 1101 次

  

王晓辉

  4月2日至4日,2017亚太旅游协会探险旅游大会及交易会暨河南洛阳探险旅游与装备博览会(以下简称2017PATA探险旅游大会)在我市成功举办,这是国内首次举办的以探险旅游为主题的国际性展会,也是我市继中国2009年世界邮展之后承办的又一高规格国际性展会。

  2017PATA探险旅游大会的举办,给我市带来哪些新机遇?今后我市探险旅游将会有哪些新动作?昨日,《洛阳晚报》记者专访市旅发委主任王晓辉,请他为大家解读“后PATA时代”的洛阳旅游。

  1 国际盛会,将洛阳介绍给全世界

  记者:您觉得2017PATA探险旅游大会给我市的旅游包括这座城市带来了哪些机遇?

  王晓辉:2017PATA探险旅游大会的举办,一是能够进一步密切洛阳与众多“一带一路”沿线城市的文化、旅游、经贸合作,实现共赢,有利于洛阳深度融入国家“一带一路”建设;二是将一个开放、自信、充满生机和活力的新洛阳展示给海内外宾朋,并通过他们将洛阳介绍给各个国家和地区,为全市扩大对外开放、提速发展创造更多机会;三是借助UNWTO(世界旅游组织)、PATA(亚太旅游协会)等国际旅游组织,向众多境外嘉宾、媒体展示洛阳最具代表性的景区、酒店、餐饮、演艺等旅游产品和服务设施,对于拓展国际客源市场具有极其重要的意义。

  记者:从亚太旅游协会主席到国内外客商,大家都对本届大会称赞不已,请问这次大会达到咱们的预期了吗?如果您给这次大会打分,能打几分?

  王晓辉:在各级相关部门的支持下,大会取得圆满成功。与会嘉宾称赞“国际大于国内,内容大于形式,专业大于普通”;亚太旅游协会主席安德鲁·琼斯则称“洛阳成功了……每个代表都有满意的收获”。

  尽管嘉宾纷纷给予好评,也收到了预期效果,但客观讲,由于这是我市首次举办这样的大型国际旅游盛会,经验还不太足,接待、组织、协调等方面还有欠缺。如果让我打分,我想打90分就够了,有10分的差距,需要我们进一步总结、改进和提升。

  2 大会结硕果,我市将加快探险旅游产品开发

  记者:大会会期只有3天,日程却很丰富,有精品展会、高峰论坛、招商引资洽谈等,这些基于什么样的考虑?

  王晓辉:大会是发展的载体和平台,最终目的还是旅游、经贸唱主角,要落实到具体成效上。通过搭建招商引资和供求贸易的平台,促进洛阳旅游单位、民营企业与国内外客商洽谈对接,实现互利共赢,吸引外来资金,做大做强我市旅游产业。

  记者:这次大会有不少国际旅游组织参与,例如世界旅游组织、亚太旅游协会、中国-东盟中心等,您觉得旅游国际化的合作交流,能为洛阳旅游带来哪些方面的助益?

  王晓辉:洛阳旅游资源丰富,旅游基础条件优越,市委、市政府高度重视旅游业的发展,把旅游业作为战略支柱产业来培育打造,确立了把洛阳建设成国际文化旅游名城的宏伟目标。加强与国际旅游组织的合作与交流,让更多的国际客商与洛阳旅游企业合作共赢,是促进国际文化旅游名城建设的重要手段之一。

  这次,洛阳重点邀请国际旅游组织和客商,就是为了借助国际旅游盛会的平台,面向亚太及全球,扩大洛阳旅游对外开放程度,加快国际文化旅游名城建设,从大会举办情况看,取得了收获,收到了这个效果。

  记者:这些天,海内外探险旅游专业人士都为洛阳今后发展探险旅游支招,您认为今后洛阳在探险旅游的哪些方面可以有所作为?今后有没有相关举措?

  王晓辉:洛阳拥有丰富的探险旅游资源,近年,洛阳加快推动旅游与体育等相关产业的发展,低空飞行、水上运动、越野、滑雪、滑翔、攀岩等探险旅游活动方兴未艾。结合探险旅游的发展新需求,今后我市将进一步强化探险旅游的政策资金支持,出台探险旅游专项规划,尝试建设探险旅游基地,加快探险旅游产品、线路的开发,促进我市探险旅游更好更快发展。

  3 产业融合,推动“景点旅游”向“全域旅游”转变

  记者:在2017亚太旅游协会探险旅游洛阳峰会上,有几位专家提到了洛阳的装备制造业优势,例如一拖集团、中集凌宇及洛玻集团等,可以和探险旅游相融合,打造相关产业链。您觉得我市的旅游在产业融合方面,可以有哪些新突破?

  王晓辉:除了加快制造业与旅游业深度融合,促进两类产业在资源、技术、市场、功能等领域融合发展,打造旅游装备制造产业链,我市的旅游产业融合还应该是全方位的。

  例如加快旅游与文化的融合,支持发展文化体验类项目;加快旅游与体育融合,探索赛事体育旅游、节庆体育旅游、专项体育旅游等新模式;加快旅游与城市建设的融合,形成城市旅游景观;加快旅游与农业的融合,抓好乡村游的提档升级等。

  记者:我市将“全域旅游”确定为新时期洛阳旅游的发展战略,您认为此次大会对于推动“全域旅游”和构建现代产业体系,有哪些启发和思考?

  王晓辉:“全域旅游”是我市旅游发展到现阶段的新模式和新目标,旅游业本身也将是我市“五强六新五特”现代产业体系中优先做大做强的产业之一。此次大会,通过与海内外专家的思想交流碰撞,对推动“全域旅游”和构建现代产业体系有很大的启发。

  下一步,我市将瞄准“全域旅游”发展目标,推动各县(市)区“1+3”“1+3+X”建设,即成立旅游发展委员会,设立旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局等,加快推动“景点旅游”向“全域旅游”转变,提升国际文化旅游名城核心竞争力。(李砺瑾 郑宝亚)



打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定