您的当前位置: 首页 >

旅游安全无小事 应急演练到景区

发布时间: 2017-04-27 12:33 阅读 539 次

  4月26日下午,江苏省无锡市鼋头渚“横云号”游船载着50名游客驶向太湖仙岛。船舶顶棚前端突然起火,同时游船上有2名乘客在慌乱中不慎落水。船长立刻拨打“12395”水上救助电话并向景区管委会发出求救请求,情况十万火急!这幅“以假乱真”的场景是全国旅游安全与应急管理工作会议现场观摩项目——无锡市旅游安全应急演练中的一幕。

  鼋头渚景区接报后,迅速向公安、消防、急救中心等相关部门报警,同时启动景区游船突发安全生产事故应急预案,值班人员迅速赶赴现场组织救援,并按照应急预案规定程序,向无锡市旅游局、文旅集团和属地政府汇报情况。

  此时“横云号”游船已经全力进行自救,船长启动了“游客落水应急预案”,命令当班驾驶员鸣放声号,并向落水者一侧转舵,水手向落水者抛投救生圈、救生绳索。现场救援指挥安排快艇和救生员赶赴落水点,迅速救起两名落水游客。

  另外一艘游船“瀛洲号”首先靠上“横云号”,安排船员与“横云号”船员一起驳载游客。同时,无锡海事救援、抢险船舶也赶到事发现场,参加水上搜救。在各方的共同努力下,遇险游客顺利地疏散到“瀛洲号”客舱内,并得到妥善安置,应急救援演练圆满结束。

  当天的演练不仅让景区工作人员受益匪浅,也赢得了景区游客的点赞。“旅游安全无小事,开展应急救援演练类似活动,会让我们游客玩得更安心。”来自南京的游客谭先生说。

  无锡市政府有关负责人表示,此次演练不仅有利于进一步完善无锡市旅游安全事故应急预案、提高旅游事故应急救援能力,还对提升包括游客和旅游从业人员在内的全社会旅游安全意识、扩大旅游安全知识技能和法律法规宣传、防范重大旅游事故发生具有重要意义。

  “安全是旅游的生命线。”国家旅游局有关负责人表示,目前随着天气转暖,各地旅游将逐渐进入旺季,旅游安全保障工作将面临更大压力、更高挑战。国家旅游局将部署“四大专项整治行动”,有效遏制重特大涉旅安全事故发生,努力营造良好的旅游环境。“对于专项行动中发现的各类问题,我们将督促地方和企业及时处理、彻底纠治。对推进和整改不力的单位,该曝光曝光,该摘牌摘牌,绝不手软。去年两家5A级景区被摘牌、一批A级景区上了十一假日旅游黑榜,其中主要原因就是安全管理不到位。”

  上图为应急演练现场。(来源:中国旅游报 薛枫/文 于阗/摄)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定