您的当前位置: 首页 >

旅游让“悬崖村”变“幸福村”

发布时间: 2017-04-27 12:34 阅读 2429 次

  从简易而危险的藤梯变为坚固的“钢管天梯”,从手机通话时断时续到4G移动信号全覆盖,从单一农耕到种养殖业逐渐兴起,从鲜为人知的偏远山村到大型旅游集团进驻……广受社会各界关注的四川凉山“悬崖村”正在发生着令人欣喜的变化。

  在参加今年全国两会四川代表团审议时,习近平总书记说,曾在电视上看到有关凉山州“悬崖村”的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些。当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番“绣花”功夫。

  四川全省上下对“悬崖村”发展高度重视。省委书记王东明要求,精准聚焦凉山彝族贫困地区旅游产业创新发展,助推农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚。四川省、州、县、乡、村各级部门以“绣花功夫”全力推进“悬崖村”脱贫奔康,而旅游业被确定为重要的支撑产业。不久的将来,“悬崖村”将以“旅游村”和“幸福村”的全新形象展现在世人面前。

  开良方:旅游扶贫应是主力

  “悬崖村”本名叫阿土列尔村,位于四川省凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡。为贯彻习近平总书记的指示精神和四川省委的相关要求,由四川省旅游发展委员会牵头,四川省旅游产业发展领导小组部分成员单位和旅游业界专家学者组成调研组,赴“悬崖村”开展了专题调研,为“悬崖村”旅游业的下一步发展开出了良方。

  事实上,“悬崖村”旅游扶贫的可行性早就经过论证。凉山州委书记林书成在全国两会后第一时间带领州、县相关部门再上悬崖村现场办公,回应群众关切,破解发展瓶颈,确立了农文旅体融合、银政企合作、跨县域协同发展等基本定位。

  3月下旬,四川省旅发委召开会议,专题研究“悬崖村”旅游扶贫开发项目。经过此番实地考察,调研组更加坚定了旅游扶贫这一方向。

  调研组建议,“悬崖村”以现代山地旅游统筹特色农业和民族文化产业为主攻方向,大力发展乡村旅游,让当地百姓直接受益;以市场化运作为路径,进一步深化银政企合作,推动以“悬崖村·古里大峡谷”为龙头的旅游项目尽快落地。

  调研组提出,“悬崖村”要在深挖“天梯”精神、农耕世外桃源文化和老彝区文化的基础上,建立旅游开发与贫困群众利益相联结的机制,注重老百姓致富增收模式与企业营利模式充分融合,促进贫困群众参与旅游发展“全覆盖”,获得旅游收益“可持续化”,实现百姓稳定脱贫。

  调研组还就土地政策、规划建设、基础设施、产品打造、宣传营销等工作对相关部门提出了建议。

  出实招:各项设施迅速改善

  旅游部门在行动,其他各级各部门也纷纷拿出“给力”举措,让“悬崖村”基础设施得到迅速改善,这也为旅游发展奠定了良好基础。

  为有效缓解村民出行难、出行险问题,凉山州、昭觉县于去年统筹投入资金100万元,实施“钢管天梯”工程建设,新建了由1500根钢管构成的“钢梯路”。近期,该村正在对部分没有搭建钢梯的路段补充搭建,预计今年5月前后完工。届时,村民出行将更加安全。

  村里与外界的通讯也更方便了。过去由于基站建得较远,“悬崖村”移动信号较弱,村民们打电话总是时断时续。为此,去年5月,移动公司投资100万元,重新为“悬崖村”建设了新的移动4G网络基站。“以前给儿子打电话,要到最高的山顶上,说着说着就断了。”大儿子在外地读书的村民莫色伍哈说,“现在信号很好,需要了解孩子学习情况,给老师打个电话就可以了。”

  与此同时,S307全线改造提升已近尾声,年底将完成从县城至山顶支尔莫乡公路硬化;住建部门正全力协助“中国传统村落”申报打造;农商行、农行昭觉支行已在悬崖村设置便民服务店;当地通过“借羊还羊”、“产业扶贫资金入股”等方式,大力发展特色种养业。

  目前,“悬崖村”百姓的出行、通讯、就业等重大问题迅速得到改善,也让大家看到了发展的希望。

  看未来:特色景区呼之欲出

  对于“悬崖村”旅游开发,四川省一面组织相关部门负责同志和专家学者问诊把脉,一面引导旅游企业进驻其中。

  去年11月举办的西博会上,昭觉县政府与成都天友旅游集团签署“悬崖村·古里大峡谷景区”投资开发协议,拟投资建设贯通两级台地、兼具村民和游客出行功能的旅游索道和两座游客服务中心,打造悬崖观景平台、悬崖栈道、高端悬崖酒店、民俗旅游村落以及索桥、溜索、飞拉达等山地特种旅游项目。

  去年12月30日,昭觉县悬崖村庄旅游有限公司正式挂牌,并在山脚牛觉社、支尔莫大平台分别设立了项目部。凭借着自身特长,“悬崖村”的90后村民某色拉博已在旅游公司实现就近就业,月收入3000元,成为村里年轻人学习的榜样。

  4月15日和18日,旅游公司组织以某色拉博为队长的“户外运动队”和以村民俄的根哈为队长的“家庭民宿接待队”分别前往云南大理领攀户外运动学校、无为山居客栈进行为期10天的专业培训,力争为今后的旅游接待做好人才储备。

  按照工作计划,旅游公司今年将完成游客中心、景区大门、悬空观景平台以及部分溜索、攀岩设施建设,两条旅游索道的测绘、设计、地勘也将全面完成。与此同时,捐建接待设施、组织旅行商体验、农副产品旅游商品化、建立山地运动向导合作社等工作也将同步展开。

  近日,由村民和村集体共同出资的“悬崖村”第一家农家乐正式开业。这预示着,以旅游业为重要抓手,“悬崖村”村民们正向着充满希望的幸福生活大步前行。(来源:中国旅游报 白骅 何勤华)

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定