您的当前位置: 首页 >

新疆维吾尔自治区旅发委挂牌成立

发布时间: 2017-05-01 10:06 阅读 1096 次

  4月28日,国家旅游局副局长李世宏、新疆维吾尔自治区政府党组成员黄三平共同为新疆维吾尔自治区旅游发展委员会揭牌,标志着新疆旅游综合管理体制机制创新迈出了重要一步。

  李世宏代表国家旅游局对新疆旅发委挂牌表示祝贺。他说,党的十八大以来,习近平总书记对大力发展旅游业作出了许多重要指示,党中央、国务院重视旅游业发展,国家出台了一系列促进旅游业发展的政策措施,将旅游业确定为“五大幸福产业”之首,将发展全域旅游上升为国家战略,旅游业已全面融入国家发展体系。当前,我国正步入大众旅游时代,迎来黄金发展期。为适应旅游业发展的大好形势,解决旅游业发展的突出问题,我国正全力推进全域旅游发展。

  李世宏说,近年来,在自治区党委、政府的坚强领导和强力推动下,新疆旅游基础设施建设、厕所革命、全域旅游等方面取得了长足发展。随着新疆旅游发展委员会的成立,不断探索建立与发展要求、发展形势、发展目标相适应的旅游综合管理体制机制,旅游部门有效承担起旅游资源整合与统筹协调、旅游规划与产业促进、旅游监督管理与综合执法等重点工作。进一步加强部门联动,充分发挥宣传、组织、政法等党委部门和发改、公安、财政、国土等政府部门在合力推进全域旅游工作中的积极作用,就一定能为旅游业发展提供更加有力的工作支撑和保障。

  黄三平表示,当前和今后一个时期,新疆要以自治区旅游发展委员会挂牌并列入政府组成部门为契机,认真落实好全国旅游工作会议、自治区第九次党代会和自治区第九届二次全委扩大会议精神,实现旅游管理从单一部门推动向部门综合联动转变,推动管理职能从旅游行业管理向产业综合协调转变,推动新疆由旅游资源大区向旅游产业强区转变。

  据悉,新疆旅发委前身是1978年成立的新疆维吾尔自治区旅游局。新疆旅游业历经近40年的发展,接待游客量从1978年的88人次、旅游收入4.6万美元,发展到2016年接待游客量8012万人次、旅游收入1401亿元。

  新疆维吾尔自治区人大常委会副主任约尔古丽·加帕尔、新疆维吾尔自治区政协副主席李湘林、新疆维吾尔自治区旅游发展委员会党组书记于欢及相关部门负责人出席挂牌仪式,新疆维吾尔自治区政府副秘书长李文富主持仪式。

来源:中国旅游报

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定