您的当前位置: 首页 >

洛阳:休闲旅游 全域绽放

发布时间: 2017-10-23 09:17 阅读 2777 次

  “洛阳,历史文化资源与自然资源皆丰富,整座城就是一个大景区!”记者在采访旅游业内人士时,常常听到这样的说法。

  旅游业已进入自助游、休闲游时代。唯有跳出旅游抓旅游,把城市作为一个休闲基地来规划建设,从景区旅游向“全域旅游”转变,才能实现产业转型升级,走向大市场、大产业。

  去年以来,我市以新发展理念为引领,着力发展全域旅游,推进旅游业供给侧结构性改革,加快旅游产业转型升级,全市旅游产业由量的扩张向质的提升、由门票经济向产业经济、由观光经济向休闲度假经济转变的良性发展步伐逐步加快。

  产业融合 拓展旅游新业态

  


  刚刚过去的十一假期,孟津县朝阳镇卫坡村5000多平方米的清代建筑群,每日吸引近万名游客来此逛古街、赏民俗、品美食。

  漫步在八里·唐文创小镇,破旧的老厂区变成了集文化创意、创业培训、运动休闲等于一体的文创小镇,集中展示洛阳特色历史文化、工业遗产、时尚创意等。

  


  走进文峰塔非遗文化产业园,不仅能看到焕发新光彩的文峰塔、古城墙遗址等古迹,还能欣赏数十种非遗演出、展示项目。

  如今,许多来洛游客感叹,洛阳的旅游产品越来越丰富,许多特色鲜明的旅游新业态、新产品吸引越来越多游客的关注。

  近年,随着建设国际文化旅游名城的步伐不断加快,我市不再满足于依赖龙门石窟、关林、白马寺文化旅游“老三篇”,而是积极创新发展思路,深入实施“旅游+”战略,创新旅游产品和旅游业态。

  


  《武则天》《功夫诗·九卷》《隋唐百戏传奇》等旅游演艺项目引人入胜;田园采摘、生态垂钓、休闲农庄等农业旅游项目游人如织;万安山航空飞行营地、汝阳县大虎岭户外活动基地等体育旅游基地、营地、景区越来越多;东方红工业游、新安县有生工矿游等工业游景区日渐升温……

  “创新+融合”,正成为我市旅游产业发展的新动力。随着我市旅游与会展、农业、体育、科技等产业的融合,我市旅游产品和旅游业态日趋丰富,旅游产业的核心竞争力和综合实力日益提升。

  完善设施 “软实力”不断提升

  “刷脸”入园、自助导游、无线上网……如今,游客到龙门石窟游玩,只需一部手机就能玩转景区。

  


  2015年7月,“互联网+龙门”智慧景区上线运营,龙门石窟景区实现微信购票、扫码入园、景区Wi-Fi全覆盖、手机语音讲解,成为全国首个全部实现微信支付的景区。

  龙门石窟是我市智慧旅游建设的一个缩影。随着我市智慧旅游云数据中心、景区客流动态监测系统、远程视频监控系统等一批智慧旅游项目投用,如今,洛阳的智慧旅游工作已走在全国前列。

  近年,我市不断完善旅游基础设施,便捷、惠民的旅游公共服务体系正在河洛大地加快构建。

  


  推动“厕所革命”。我市计划在全市旅游景区、旅游线路沿线、旅游娱乐场所等新建、改建一批旅游厕所,截至目前已有525座完工投用,“厕所革命”初见成效。

  完善旅游设施。我市持续推进旅游标准化建设,不断完善各县(市)区的旅游集散中心、旅游咨询网点、旅游交通标志、旅游停车场、自驾车旅游营地、无障碍设施等旅游基础设施,提升游客游览便捷度、舒适度。

  优化旅游环境。我市修订颁布《洛阳市旅游条例》,成立河南省首个工商局旅游市场监察大队、全国首个县级(栾川县)旅游警察大队,深入开展旅游市场联合执法,为游客提供更优质的旅游服务。

  发展旅游交通。目前,洛阳机场已开通至北京、上海、海口等城市的11条国内航线及至曼谷、大阪的2条国际航线。今年年底前,洛阳机场还将陆续开通至贵阳、济南、天津、长沙等城市的直飞航线。

  由“点”到“面” 全域旅游大发展

  今年暑期,孟津县的乡村休闲游吸引了众多游客。每到周末,银滩休闲农业观光园、瀍源玫瑰庄园等休闲采摘园区游人如织。

  近年,孟津把全县当作一个大景区来谋划经营,着力把小景点连成大景区,建设“全域乡村休闲旅游公园”。如今,孟津的旅游业态正悄然发生变化,复合型的旅游模式正一步步取代传统的单一山水观光游,旅游产品日趋丰富。

  这样的改变不只发生在孟津。栾川县提出,以将全县变成一个大景区为目标,打造国内知名的旅游度假目的地;嵩县提出,按照“生态优先、旅游带动、全域规划、城乡一体”的原则,把全域打造成一个开放式5A级景区;汝阳县按照全域旅游思路开发五大旅游产业板块,引领全民参与全域旅游开发;宜阳县提出以“一带一区五园”为主线,推进“休闲宜阳”建设……

  


  随着大众旅游时代的到来,洛阳旅游业迎来发展黄金期。站位全局,我市将旅游业定位为全市五大主导产业之一,纳入现代产业体系,将“全域旅游”确定为新时期洛阳旅游的发展战略,加快由“旅游城市”向“城市旅游”转变。

  如今,洛阳旅游正从以往的景区、乡村旅游等“点”上的开发建设,转变为旅游目的地“面”上的规划建设。去年以来,栾川县、嵩县、孟津县、洛龙区先后入选国家全域旅游示范区创建名单。

  旅游业态日趋多元、基础设施逐步完善、旅游发展由“点”到“面”……一幅全域旅游新画卷在我市徐徐展开,洛阳正以坚实的步伐,朝着国际文化旅游休闲中心的目标阔步前行!

  建设国际文化旅游休闲中心实施路径

  核心竞争力的旅游品牌

  2018年年底前,争取隋唐洛阳城天堂、明堂等景区成功创建4A级景区,老君山等成功创建省级旅游度假区;2020年年底前,争取黛眉山、小浪底等成功创建国家5A级景区,白云山等成功创建国家级旅游度假区。

  提升旅游公共服务水平

  2018年年底前,完成洛阳智慧旅游系统升级改造;2019年年底前,基本建成洛阳智慧旅游服务中心;2020年年底前,全市智慧旅游体系全面建成,3A级以上景区具备无线上网、自助导游等智慧化服务功能。

  加强旅游开放合作

  2019年上半年,启动“一带一路”旅游推广联盟活动,成立中国古丝绸之路旅游城市联盟;2020年,举办“一带一路”城市旅游联盟峰会。

  开展全域旅游示范区建设

  2018年年底前,整合提升栾川、嵩县、汝阳、洛宁、西峡、鲁山、卢氏等地旅游资源,联合打造伏牛山全域旅游精品线路和产品;2020年年底前,配合省旅游局完成郑汴洛全域旅游示范区创建工作。

  创新旅游产品和旅游业态

  2018年年底前,建成孟津卫坡、汝阳杜康古镇一期等文化旅游项目,建成洛宁金果休闲采摘小镇等农业旅游项目;2020年年底前,建成宜阳县香鹿山、伊滨经开区万安山等特色体育运动基地。

  促进国际国内旅游交通便利化

  2018年年底前,开通洛阳至国内区域性中心城市和主要枢纽机场的航线(包机);2020年,开通洛阳至东南亚地区国际定期航线(包机)及洛阳至国内重要旅游节点城市和旅游目的地的航线(包机)。

  提升旅游基础设施建设水平

  2019年年底前,开工建设市级旅游集散服务中心,进一步完善高速公路、旅游道路、主要交通节点等的旅游标识系统,规划建设老君山等大型自驾车旅游营地;2020年年底前,新增20家高星级旅游酒店,引进5家国内外中高端知名品牌酒店。

  业界声音

  全市旅游各相关行业将打造一批具有核心竞争力的旅游品牌,增强洛阳旅游业核心竞争力,推动旅游与文化、体育、农业等产业融合,持续提升旅游公共服务和基础设施建设水平,创新旅游产品和旅游业态,着力打造全域旅游示范区。

  ——市旅发委主任 赵莉

  洛阳旅发集团将牢牢把握洛阳机场着力打造国内旅游干线机场的机遇,与国内外其他旅游城市开通更多点对点航线。同时,以市场化为手段不断整合文化旅游资源,拓展多元化融资渠道,为打造洛阳旅游品牌贡献更大力量。

  ——洛阳旅游发展集团董事长 吕宗乐

  

文章摘自:洛阳日报(记者 戚帅华)



打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定