您的当前位置: 首页 >

洛阳千唐志斋博物馆将建新馆 计划2020年建成

发布时间: 2017-11-30 10:24 阅读 1998 次

  

  千唐志斋博物馆新馆效果图(馆方供图)

  核心提示

  “谁非过客,花是主人”,相信不少到过千唐志斋博物馆的朋友都对这8个字印象深刻。作为中国唯一的墓志铭博物馆,千唐志斋博物馆是许多书法、文史爱好者眼中的宝库。昨日,《洛阳晚报》记者获悉,为了让文物得到更好保护,满足游客的参观需要,该博物馆将建设新馆,打造传统与科技交融的精品陈展。

  背景:由于条件所限,该博物馆新征得的近千方历代志石无法展示

  千唐志斋博物馆位于新安县铁门镇,现为全国重点文物保护单位、中国唯一的墓志铭博物馆,珍藏了历代墓志石刻1400余件。

  该博物馆相关负责人介绍,近年来,随着不断发展,千唐志斋博物馆新征得历代志石近千方。

  “现馆依托的是辛亥革命元老张钫先生营建的园林‘蛰庐’,但由于条件限制,这些珍贵的志石只能存放在窑室中,无法向游客展示。”该博物馆相关负责人说,再加上博物馆现有条件已经远远无法满足文物保护、陈展创新、旅游接待、学术交流等方面的需求,因此建设千唐志斋博物馆新馆势在必行。

  设计:千唐志斋博物馆新馆将设丰富的体验项目,计划于2020年建成

  新馆项目选址在千唐志斋博物馆东侧道路对面,张钫故居北侧,占地12亩。其建筑面积为8740平方米,地上两层,地下一层,其中地上建筑面积为6325.57平方米,地下建筑面积为2414.43平方米。新馆主要包括现代化石刻展厅、互动体验厅、学术报告厅、文物库房、可独立开放的美术馆、管理用房、商店及停车场、绿化景观等配套设施,计划于2020年建成。

  千唐志斋博物馆相关负责人介绍,新馆可将新征墓志及精品墓志拓片以现代化方式进行展示,做出创新与传承共生,文化与趣味并存的精品陈展;增加环幕、动漫、虚拟现实等高科技体验互动区,增强参观体验。

  同时,新的展示场所、可独立开放的美术馆可举办各类展览。新建学术报告厅,依托千唐志斋博物馆文化优势,可举办各种培训、讲座、研讨会,与各高校合作,建立培训实践基地。新建文物库房及研究、修复设施,可开展文化研究、文物修复等业务。设置独立的文创产品销售区域,增加书法、篆刻、拓印等传统文化工艺的体验项目。

  幕后:设计方案出自张钫之孙、著名建筑设计师张枢之手

  据悉,千唐志斋博物馆新馆的设计者正是张钫先生的孙子张枢。张枢是美国哈佛大学博士、我国台湾著名建筑设计师。

  张枢先生将新馆设计与现有博物馆、张钫故居作为一个整体来考虑,使之形成“三院落”布局。建筑意象具有本土的特色,又不失现代化博物馆的风貌。新馆内部设计与现在的窑洞式石刻展厅相呼应。建筑材料就地取材,尽量使用老砖旧瓦,既环保节能,又呈现出历史厚重感。

  新馆建成后,将与现有的博物馆、张钫故居合成一个更加完整的博物馆,展示主题各有重点而不重复。

  延伸:千唐志斋博物馆是一部生动唐代史书,还有很高艺术价值

  收集了多件墓志的千唐志斋博物馆,有哪些珍贵之处?

  市文物局相关负责人介绍,墓志是记载死者生平事迹、配偶子嗣、卒葬时地及追悼赞颂死者之辞的一种方形石刻,因随葬墓穴中,所以叫墓志铭。“其中蕴含着丰富的史料,可以窥探当时的风土人情、政治制度等,同时可以和史书中的记载相对照,去伪存真。”

  墓志始于东汉晚年,盛于北魏隋唐。到了唐代,修作墓志更加兴盛,并且对后面的朝代有所影响。

  千唐志斋博物馆所存唐志几乎占中国出土唐志的三分之一,是研究唐代文治武功和书法艺术的宝库,被誉为“石刻唐书”“唐书法演变史”。

  除了唐代墓志,千唐志斋博物馆还汇集了不少书法大家的作品。比如,在专贮书法、绘画石刻的第十五号窑洞内,有宋代书法家米芾所书对联、明末清初“神笔”王铎所书的大幅中轴,以及清代刘墉、邵瑛、韩东篱等人所书的屏扇、对联等。

  参观提醒

  千唐志斋博物馆位于新安县铁门镇西北隅,新馆施工期间不影响现有博物馆开放,游客可以免费参观。

  摘自:洛阳晚报(记者 潘立阁)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定