您的当前位置: 首页 >

洛阳“厕所革命”显成效 手机导航帮您找厕所

发布时间: 2017-12-01 11:28 阅读 549 次

  如今在洛阳,“厕所革命”让旅游厕所变得很方便,您只要用智能手机就能搜索到距离最近的旅游厕所。设计新颖、干净亮洁、配套设施齐全的旅游厕所,实实在在地改善了市民和游客的生活环境和旅游体验。

  1.“厕所革命”见成效,导游看在眼里、听在耳里,自豪在心里

  “以往在带团时,一到旅游旺季如牡丹文化节期间,会遇到‘找厕难’‘厕所脏乱差’‘女厕不够用’等问题,这两年,我市厕所多了,环境好了,配套设施更齐全了。”在盈科美晨国际旅行社洛阳国花路门市部内,干了24年导游的李春玲说,我市4A级以上景区里的旅游厕所这两年变化确实很大。比如,龙潭大峡谷的山洞式卫生间、新安县的圆柱形卫生间、孟津县的仿古建筑卫生间……如果不是看到醒目的卫生间标志,这些外观独特的建筑,很难让人将其与厕所联系到一起。

  走进旅游厕所内部,宽敞明亮的休息区、轻松优雅的背景音乐、生机勃勃的绿色盆栽、干净卫生的便池马桶,还有茶几、休闲椅、免费充电插座、免费物品寄存柜,都让游客倍感舒心……

  “这厕所真干净,休息区的墙上还挂着装饰画,完全颠覆了我记忆中厕所‘脏乱差’的印象。”在鸡冠洞景区,来自四川绵阳的游客姚艺玲说,她喜欢旅游,去过好多个省市,但有的地方要么厕所卫生不到位,要么厕所少,或者是空间很小的简易流动式厕所,“熏得让人捂着鼻子、憋着气上厕所,太难受了”。

  厕所干净无异味,离不开保洁员的工作。已在龙门石窟工作了六七年的保洁员任云萍说:“我们要求不间断保洁,只要游客一使用厕所,我们就赶紧清理打扫,这样才能保证厕所干净,游客满意。”

  厕所为什么重要?因为厕所虽小,却是每个人都得去的场所,直接关系到一个景区、一座城市给人的印象,是直接对游客展示文明的窗口。

  “业内有句话说‘一看厕所什么样,就知道这个景区好不好’,洛阳这两年大力推进‘厕所革命’,我深有体会,找厕难、如厕难等问题不仅得到了解决,还提升了城市形象,让广大游客对洛阳好感倍增!”李春玲说,在带团过程中,游客对我市旅游厕所的称赞和满意,她们一线旅游工作者看在眼里、听在耳里,自豪在心里。

  


  2.找厕不再难,游客通过手机就能找到周围的厕所

  “方便”的事如果不方便,会让人游兴索然;“方便”的事如果更方便,则会让人身心愉悦、轻松满足。

  自“厕所革命”开展以来,我市旅游部门十分重视旅游厕所的建设,统一设置了醒目的旅游厕所标志和指示牌;在改(扩)建旅游厕所时,强调按照国家标准规定的比例设置男女厕位,确保女厕厕位多于男厕;同时,将旅游厕所信息列入公共服务信息系统和公厕地图。

  通过“厕所革命”,现在,游客只要关注洛阳旅游微信公众号(lylvyou63322)或下载洛阳旅游指南APP,就可以在相应的功能页面上根据自身位置自动定位,查找周围的厕所,并确定导航路线。

  此外,我市大力推进旅游厕所质量等级评定工作,洛阳市3A级旅游厕所建设目标为71座,目前已完工58座;扎实推进“第三卫生间”的建设,推动5A级景区“第三卫生间”全覆盖,鼓励高等级旅游景区、旅游集散中心等建设“第三卫生间”。今年,我市改(扩)建“第三卫生间”48个、新建9个。

  “您往前20米左拐就有‘第三卫生间’,里面有儿童座椅、儿童马桶和儿童洗手池,方便您照顾女儿如厕。”在龙门石窟大石门广场(景区入口)前,远远便能看到景区设置的厕所导向标志牌,景区讲解员于超正在为来自漯河的游客武先生指引“第三卫生间”。

  “我很多年前来过龙门石窟,这次是带女儿来看看,但是女儿还小,如厕是个问题,没想到景区里设置了‘第三卫生间’,真不错。”武先生说。随后,记者跟随龙门石窟景区工作人员在卫生间采访时,还遇到两名女性游客带着一岁多的孩子到“第三卫生间”,使用婴儿护理台为孩子更换尿不湿。

  “自从‘第三卫生间’设立后,使用率挺高的,确实解决了母亲带着小男孩、父亲带着小女孩或女儿带着老父亲、儿子带着老母亲的如厕尴尬情况。”于超说,如今,景区讲解员在遇到这种“特殊组合”的游客时,都会主动告知游客景区有“第三卫生间”,“在我们提示之后,发现有些游客本来尴尬的表情一下就没了”。

  3.2018年到2020年,我市将新建、改建旅游厕所323座

  “去年以来,省委常委、市委书记李亚高度重视并多次调研指导新建、改建厕所工作,我市旅游部门、相关县(市)区持续发力,成效明显,截至目前,全市已完成新改建旅游厕所525座,提前超额完成“厕所革命”三年计划任务,连续获评‘全国厕所革命先进市’。可以说,洛阳市的‘厕所革命’工作始终走在河南省的前列。”市旅发委相关负责人说,11月19日,国家旅游局发布了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划》,为我国2018年—2020年各地厕所建设管理发展指明了方向。市旅发委也积极制定了下一阶段《2018年—2020年“厕所革命”行动计划表》,将更好地推动落实“厕所革命”这一重要工作,服务大众、方便大众。

  据悉,从2018年到2020年,我市将新建、改建旅游厕所323座,其中新建旅游厕所292座。

摘自:洛阳晚报(记者 金曦 文/图)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定