您的当前位置: 首页 >

鸟中大熊猫中华秋沙鸭连续十年来洛越冬

发布时间: 2017-12-08 11:47 阅读 1343 次

  

  近日,河南野鸟会的观鸟爱好者们来到洛宁、嵩县和汝阳,对今年中华秋沙鸭在洛阳的越冬情况进行调查,除了之前发现的17只,又在洛宁见到了9只中华秋沙鸭。

  河南野鸟会会长马朝红介绍,这种“低调奢华”“发型酷炫”的国宝级鸟类自2008年发现至今,已连续10年来洛阳越冬了。

  2008年12月,嵩县鸟友“一苇”在伊河首次拍到国家一级保护动物中华秋沙鸭。

  2011年,鸟友又相继在洛宁和汝阳发现了中华秋沙鸭的越冬地。

  2014年,我市鸟友们在中国观鸟组织联合行动平台的帮助下,用三年时间对河南中华秋沙鸭的越冬情况进行调查,从而确定了河南是中华秋沙鸭的重要越冬地。

  

  中华秋沙鸭是第三纪冰河期的孑遗生物,在世界上已生存繁衍了一千多万年,目前存活不到千只,为国家一级保护动物。其分布十分零散,多为小群或零星个体,较少在同一地出现10只以上的群体。

  

  为保护中华秋沙鸭越冬,市林业局的工作人员定期在栖息地周边巡逻。如市民发现有人捕鸟,也请及时拨打110报警。因为中华秋沙鸭敏感、胆小,若您见到它,尽量不要大声喧哗。(洛阳晚报 杜卿 王大勇)

  

  

  

 

 

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定