您的当前位置: 首页 >

在洛阳汉光武帝陵,猫头鹰成了几十年的“常住户”

发布时间: 2018-03-07 16:33 阅读 1661 次

在洛阳汉光武帝陵,猫头鹰成了几十年的“常住户”

在洛阳汉光武帝陵,猫头鹰成了几十年的“常住户”

张耀林观察树上的猫头鹰

昨日,在位于孟津县白鹤镇的汉光武帝陵景区内,该景区主任张耀林指着一棵千年古柏说,这上面就有一只猫头鹰,景区里的猫头鹰目前有20多只。几十年来,这些猫头鹰年年都来景区越冬。为了这些国家二级保护动物,景区的工作人员尽管换了一批又一批,却从没有停止过对它们的保护。

汉光武帝陵,古称原陵,是东汉开国皇帝刘秀和光烈皇后阴丽华合葬的陵墓,当地俗称“刘秀坟”。作为全国重点文物保护单位,汉光武帝陵是国内少有的陵墓园林,陵内尚存隋唐时期栽种的古柏1458株。这里古柏参天,游客在其间漫步,只见满目苍翠,耳边不时传来各种鸟鸣。

在洛阳汉光武帝陵,猫头鹰成了几十年的“常住户”

躲藏在柏树上的猫头鹰

昨日,资深观鸟人士、网友“蓝色大海”和我们一起来到景区。在一棵古柏下,他蹲下来,指着地上一块已经干了的凝固物说:“这叫‘食团’。”猫头鹰会把食物中不消化的部分从嘴里吐出来,因此这些“食团”就是寻找猫头鹰的一个线索。随后,我们在不少柏树下都发现了这种“食团”。

“快看!这根树枝上有只正在睡觉的猫头鹰。”张耀林轻声说。顺着他手指的方向,我们看到在一棵古柏茂盛的柏枝上,一只猫头鹰正站立着睡觉。尽管树林中不时有游客来来往往,但猫头鹰似乎已经适应了这样的生活,再大的声响也打扰不了它休息。

“蓝色大海”说,这种猫头鹰叫长耳鸮(xiāo),因耳羽簇长、竖直如耳得名,体格在猫头鹰中属于比较大的。它们来自遥远的北方,每年11月在这里越冬,第二年春天会陆续飞走。

张耀林说,这些猫头鹰已经是景区的老朋友了。1997年,他到景区工作,当时就有老员工告诉他,每年都有猫头鹰来这里越冬,它们主要捕食鼠类,大家要爱护这些益鸟。后来,景区的工作人员换了一批又一批,但爱鸟护鸟的观念早已根植于每个工作人员心中。

猫头鹰是昼伏夜出的动物,张耀林他们经常白天在景区内巡视,提醒游客不要惊扰它们;夜晚是猫头鹰捕食的时候,他们会加强巡逻,防止有人打猎。冬季猫头鹰食物少,尤其是下雪天,他们会扫出一片空地,撒上玉米糁儿等粮食,还会给这些猫头鹰准备好水。

正是有了绿树参天的自然环境和景区工作人员用心守护,猫头鹰才会周而复始地往来其间,成为这个全国重点文物保护单位里特殊的“住户”。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定