您的当前位置: 首页 >

千亩樱桃迎宾客,阳红山樱桃文化节开幕!

发布时间: 2018-05-02 16:06 阅读 10271 次

春夏之交草木盛,樱桃映天红似火。千亩樱桃迎宾客,阳红山樱桃文化节开幕!4月28日,2018中国·洛阳红山樱桃文化节在西工区红山街道办事处樱桃沟村举行,正式拉开了为期一个半月的红山樱桃生态游的序幕。

本届樱桃文化节以“体验生态采摘乐趣、品味美好乡村生活”为主题,由中共洛阳市西工区委宣传部、西工区农村工作办公室、西工区文化旅游局、共青团西工区委联合指导,西工区红山街道办事处主办、中央电视台和洛阳晚报等媒体全程报导。开幕式上,西工区相关领导介绍,樱桃沟村地处红山街道办事处西北部,距离市区8公里,沟壑纵横、林隐蔽日,素有“洛阳后花园”的美誉。樱桃沟有着千余年的樱桃栽植历史,樱桃沟的樱桃因土质好、日照足,果甜多汁,而备受推崇和喜爱。西工区政府连续多年组织开展樱桃节活动,旨在通过节庆活动打造,提高红山西部生态旅游知名度,打响樱桃沟旅游品牌,丰富红山农旅产品结构,带动当地乡村旅游产业发展,促进果农增收。

据了解,本届樱桃文化节活动内容丰富,除4月28日举办了“寻找红山有缘人,红山请你免费吃樱桃”主题活动外,节庆期间还将陆续组织“最美红山绽放自我”樱桃萌宝才艺大赛、“樱”你而战-趣味吃樱桃PK赛等活动。作为西工区着力打造的一个生态休闲农业游品牌,每年举办的红山樱桃节都吸引了大批市民和游客前来。今年樱桃文化节也不例外,活动当天,游人如织。

樱桃沟景区内大小果园次第交错,园子里红彤彤的樱桃挂满枝头,一串串、一簇簇晶莹剔透,娇艳欲滴,景区内浓郁的果香沁人心脾,林荫溪水,风景如画,此情此景既让人垂涎三尺,又让人心旷神怡。市民张先生表示,我们全家每年都到樱桃沟采摘樱桃,这儿的樱桃最好吃。来到樱桃沟呼吸乡间田园的清新空气,感受身边连绵的浓浓绿意,是十分高兴和美好的。

西工区红山街道办事处负责人介绍,红山樱桃沟作为我市重点培育建设的沟域经济示范区之一的洛阳樱桃谷的核心区域,近年来,生态旅游开发工作得到了长足的发展。景区内目前有大小采摘游60家,农家饭店近30家,住宿宾馆1家、窑洞主题宾馆1家,无论从景区的基础建设还是配套设施的完善都得到了整体的提升。在景区内漫步,您可以近赏水榭亭台,远望红珠万亩。您还可以泛舟水上,溪边掷石,更可以在古朴与现代、文艺范儿于乡土气息相融合的800米食坊街中寻味美食,入住天井窑院,逃离都市喧嚣,感受草虫鸣唱的美好夜晚。

据记者了解,在一系列行而有效的措施下,小樱桃成为了撬动当地经济发展,带动农民增收的重要力量。据统计,2001年前樱桃沟村家庭年均收入不足2000元,现在每个中等规模的农家饭店,年均收入都将近10万元。樱桃红了,群众富了,乡村美了,采访中,红山街道办事处党工委书记吴延军由衷感叹:“青山绿水就是金山银山,好的思想理念,就是走向幸福的路标。”如今樱桃沟景区已成为中国农业科学院郑州果树研究院大樱桃种植示范基地、洛阳市科协科普示范基地,河南省乡村旅游体验型乡村旅游AAA级经营单位、洛阳市重点农业产业化龙头企业、洛阳市十佳休闲农业示范园(休闲农庄)。

西工区主要负责同志表示,下一步,西工区将全面贯彻党的十九大精神,深入实施“乡村振兴战略”,强力推动“三个西工”建设,通过樱桃文化节的举办,充分发挥近郊区位优势,着力发展沟域经济,大力发展休闲特色农业,不断拓展农业功能,将乡村的生态环境优势转化为经济社会发展优势,将红山樱桃沟建设成为集农业观光、休闲娱乐、文化传承、生态旅游与保护于一体的休闲度假区,让红山西部生态游知名度再上新台阶,让樱桃沟旅游品牌更加铮亮,更具含金量,谱写好生态旅游大文章。

 

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定