您的当前位置: 首页 >

五一”小长假栾川旅游成绩喜人 共接待游客28万人次

发布时间: 2018-05-03 09:47 阅读 1748 次

在刚刚过去的五一小长假,我市周边山水旅游产品吸引了全国各地游客慕名前来游山玩水,其中,我市栾川旅游市场一片红火,今日,洛阳网记者从栾川旅工委获悉,据统计,五一小长假期间,“五一”三天小长假,全县累计接待游客28万人次,实现旅游综合收入收入1.85亿元,成绩喜人。栾川旅工委有关负责人介绍,五一小长假期间,栾川旅游市场呈现以下几个特点:

一、“五一”小长旅游市场成绩喜人 乡村旅游带动效果显著。据统计,“五一”三天小长假,全县累计接待游客28万人次,实现旅游综合收入收入1.85亿元。其中景区共接待16.28万人次,实现综合收入1282.57万元。乡村旅游点共接待游客11.72万人次,其中庙子镇庄子村、陶湾镇协心村、狮子庙镇王府沟村等乡村旅游点成为游客休闲度假的新去处。据了解,近年来,位于狮子庙镇的王府竹海景区投入8000多万元用于项目一期的基础设施建设,狮子庙镇结合王府沟村精准扶贫休闲农业乡村游项目,按豫西民居风格改造农舍130余户,实现旅游基础设施的不断提升,和旅游产品质量和数量不断丰富,“五一”小长假期间,狮子庙镇王府竹海景区及高山渔村景点吸引众多游客慕名前来,三天共接待游客近万人次,此外,范营社区利用搬迁安置楼发展客栈,也在五一期间实现开门红,极大的增强了群众参与乡村旅游发展的热情。

二、县主要领导亲临一线,各部门下沉服务,确保旅游安全。4月30日下午,县委书记董炳麓带领县公安局、安监局、旅工委等有关部门负责人亲临一线,先后到高速路口旅游咨询中心、老君山、鸡冠洞景区调研指导旅游安全工作,要求景区要制定详细应急预案,确保紧急情况切实管用有效、及时增加服务人员,加强景区全员培训,增强全员安全意识,把旅游安全放在第一位,提供优质服务,保证游客满意;县旅工委要加强统一调度,各景区紧急情况,及时与各相关部门联动。<br>“五一”前夕,县安监局、县旅工委、县质监局、县交通局、县交警大队等相关部门深入老君山、鸡冠洞、重渡沟等景区开展高密度、高频度的旅游安全检查督导,确保企业安全生产责任制在工作一线贯彻实施到位、责任到人。“五一”期间,县旅工委分为西线组、综合协调组、东线组、重渡沟组、旅游警察大队五个工作小组,监管全县15个景区及乡村旅游点的旅游秩序、处理紧急突发问题、严查“黑社”、“黑导”等违法经营行为。

三、栾川县各部门联动,旅游接待整体有序。为了迎接五一客流高峰,“五一”前夕,县旅游工作领导小组统一安排,县食药监局、县发改委在A级景区设置“监督服务点”,县交警大队突出工作重点,在重渡沟、县城等高速下站口,重要旅游交通线路充实警力,保证道路通畅。县旅工委、县食药监局、县发改委、县工商局等单位按照“十个一”提升标准对重渡沟景区、庙子镇庄子村、养子沟景区、叫河镇等区域内所有营业接待农家宾馆进行检查,巩固“十个一”成效。<br>此外,各景区也早安排早行动,应对措施得力,整体接待秩序良好。为缓解游客购票检票效率低,入园慢现象,老君山景区临时发售人工票,沿路现卖现检,保障游览秩序;重渡沟景区入口处车辆较多,沿路排长近百米,进出分离,单向通行,交警及工作人员现场指挥交通,景区安排员工预检票,缩短车辆进入时间,整体秩序良好。

四、开展优质服务 倡导文明旅游风尚。县文明办牵头,每天安排24个单位近百名志愿者走上街头,开展“文明交通”志愿者服务活动,为游客提供问询、向导等服务,树立栾川旅游文明形象;县旅工委在洛栾高速栾川站设置栾川旅游咨询服务台,发放文明旅游宣传册,第一时间服务游客。县旅游警察大队设置咨询台,向过往游客发放《文明旅游安全出行提示》;县交通警察大队继续践行“只纠章不罚款”承诺,向过往车辆发放温馨提示。4月30日,栾川交警大队通过科技力量在洛栾高速公路栾川站下站口,利用“空中交警”警用无人机指挥疏导交通,专门用于监控道路通行状况,根据车流量在第一时间快速调整部署警力到重点路段做出处理。<br>重渡沟景区、鸡冠洞景区为游客增设“农家宾馆咨询服务窗口”,智慧旅游服务展示平台,做到第一时间对接;老君山、鸡冠洞景区为游客设置“旅游保险服务办理点”。

五、丰富旅游产品创新旅游业态 增加旅游新体验。据了解,鸡冠洞景区在溶洞观光基础上,增加玻璃吊桥、飞龙滑道、天河漂流等亲子类、体验类项目,吸引游客广泛参与,游客游览时间延长2个小时,游客在景区的消费能力由以前的人均不足80元(依据2017年五一假期统计数字测算,游客在景区人均消费77元/人)增长为人均消费120元/人,增长率达56%,综合收入实现质的飞跃。在景区过夜车增多,农家入住率提高。同时带动景区周边旅游商贸市场(旅游纪念品、土特产、饭店等)销售量翻倍增长,给当地居民带来巨大的经济收入。

新旅游体验项目的运营在市场上引起了强烈的轰动效应,各类新闻媒体对鸡冠洞新项目的争相报道,点击率高,阅读量大,受到社会各界的广泛关注;老君山景区开通云景索道和中灵索道之间的旅游通道,缩短游客上山时间,加大运力,为游客提供舒适的旅游体验;养子沟景区进行产品创新,引入3D灯光秀,丰富夜间旅游产品;慢居十三月、悦地小筑等精品民宿成为游客消费新时尚,“五一”三天平均入住率达80%以上

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定