您的当前位置: 首页 >

洛阳一公交司机成“网红” 用英语给“老外”当导游

发布时间: 2018-05-15 09:40 阅读 818 次

5月10日中午,网友“兴兴”乘坐77路公交车时,发现司机居然满口英语,和一位外国女士交谈甚欢。惊讶之下,该网友在本地论坛发布了一则名为《太牛了!洛阳77路公交司机全程与外国游客大飙英语》的网帖,引来不少网友关注。这位司机师傅的英语为啥这么流利?他和外国游客在聊什么?近日,记者辗转联系上了这位司机师傅——市公交集团二分公司的范群仆。

担心外国游客赶不回,他停车等红灯时主动和对方交流  。

“就在刚刚,我在77路公交车上,发现这位公交司机竟然全程用英文与外国友人交流!太厉害了!水平真是不低!”在这则网帖里,“兴兴”还发布了一段10秒长的视频,公交司机正比画着和一位外国女士交流,由于拍摄距离较远,双方的谈话内容听得不是很清楚,但是可以看出这位外国女士已经听懂了,因为她频频点头。

昨日中午,记者联系上范群仆时,他刚刚出车回来。对于“兴兴”发布的网帖内容,他说,自己当时开着77路公交车从高铁龙门站向洛阳站方向行驶,12时20分前后,车停在长兴街伊洛路路口北站,这位外国女士上了车。“她手里拿着一张纸,上面写着‘到洛阳站坐车去少林寺’。”范群仆说,对方用英语问他这辆车去不去洛阳站,得到肯定答复后,她就坐在了距离驾驶室较近的座位上。

范群仆说,根据时间推算,对方到洛阳站后再去少林寺起码需要3个小时,加上她没有带行李,他猜她当晚应该还要回洛阳。担心她赶不上回来的车,当公交车行至洛阳博物馆附近停车等红灯时,范群仆主动用英语和对方交流。证实了自己的猜测之后,他建议她去市中心逛逛,第二天一早再去少林寺,对方同意了。77路公交车在周王城广场站停靠时,范群仆向对方介绍了对面天子驾六博物馆的大概情况,并告诉她周围就有不少美食,这位女士说了一声“Good!Thank you!(好!谢谢!)”便下车了。

本科毕业后当上司机,他如今仍自学英语

其实,这已经不是范群仆第一次用英语为外国游客提供帮助了。今年牡丹文化节期间,他曾经被调整到从洛阳站到白马寺的56路公交线路开车,有一次,一个外国女孩从白马寺出来后迷路了,不知道坐哪趟公交车返回位于开元大道附近的宾馆,范群仆用英语告诉了她详细的乘车路线。

那女孩听到我说英语很惊讶,问我学了多久。”范群仆笑着说,他毕业于省内一所本科院校,其实和外国女士对话时用的英语单词,有不少是上大学时攒下的“底子”。

范群仆进入市公交集团二分公司工作已经有八九年时间了,他买了一套《新概念英语》,经常下班回家翻几页,背诵一些常用语。“我们的行业宗旨就是服务为本,乘客至上,所以我想尽量多学点儿英语,碰上外国游客求助能帮上忙。”他说。

掌握常用英语和手语,是“星级驾驶员”必备的技能

市公交集团二分公司办公室主任盛辉说,范群仆并不是公司唯一掌握英语的员工。近年来,公司不断招收大专、本科毕业生,司机整体素质也在不断提升,加上该公司不少公交线路上有旅游景点,所以不少年轻司机也开始主动学习常用英语对话。

为了提升服务质量,从2010年9月起,市公交集团开始推行“星级服务”,“星级服务”包括“星级驾驶员”“星级线路”和“星级调度员”。范群仆说,他现在还不是“星级驾驶员”,不过,他会继续努力,争取早日戴上有“星星”的臂章。

 

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定