您的当前位置: 首页 >

“神都”洛阳 | 云卷云散,这里曾是世界上最好的城市!

发布时间: 2018-05-25 09:48 阅读 61184 次

“神都”洛阳 | 云卷云散,这里曾是世界上最好的城市!

说起洛阳,你会想到什么?是被武则天从长安贬到洛阳的牡丹?还是老子归隐修炼的老君山?是石刻艺术精湛的龙门石窟?还是作为丝绸之路遗址的定鼎门?十三朝古都,这座“神都”有太多可以挖掘的地方。先后有105位帝王在此定鼎九州、如今关羽依然“头枕洛阳”、白马寺人群熙熙攘攘……云卷云散,古时候波诡云谲的城池现今终于吐露恬然。若说盛世文明凝聚西安,那么乱世文明则聚于洛阳——而这里曾是世界上最好的城市。

洛阳,因水得名,地处古洛水之北岸,中华民族的母亲河——黄河在此交汇,孕育出生生不息的华夏文明。它既禀中原大地敦厚磅礴之气,也具南国水乡妩媚风流之质。背邙面洛,山河拱戴,形势甲于天下。洛阳坚定了属于自己的民族和文化信仰,五千年的中华文明发源于此。

洛神殿

作为中国十三朝古都,洛阳的古建筑和文化一样历史悠久,久负盛名,如巧夺天工的龙门石窟、千年第一古刹白马寺、武则天的定鼎门、洛阳老君山等。让我们跟随镜头,在古建筑上的一道道斑驳印记里,细细品味这座古都的历史与文化。

《狄仁杰之神都龙王》的开头有这样一句台词:“大唐,我夙夜优思的母国。洛阳,我魂萦梦系之地。看!这就是‘神都’洛阳。”

定鼎门

        中国从第一个王朝夏朝开始,先后有十三个王朝在洛阳建都。洛阳拥有1500多年建都史,“普天下之无二置,四海之内无并雄”。先后一百多个帝王在这里指点江山,因此洛阳有千年帝都之称,与西安、南京、北京并称为中国四大古都。

洛阳牡丹

        武则天、河洛文化、河图洛书、丝绸之路、洛阳牡丹等关键词也为洛阳打上了历史古都的标签。

洛阳纸贵

龙门石窟——中国石刻的艺术宝库

    龙门石窟是四大石窟之一,是世界文化遗产。穿梭在数十万尊大大小小的佛像中间,你会惊叹人类艺术创造力的伟大,会为中国石刻艺术巅峰之作感到自豪。

龙门石窟

龙门石窟大桥——一座传奇的大桥

     龙门石窟大桥全长303.8米,两岸引道长1309米,桥面车道净宽10米,两侧人行道宽各1.5米。是连接龙门东西两山的重要通道,是沟通洛阳至豫西南各地交通的一座大型桥梁。

        皑皑白雪和红于二月花的枫叶相映成景,美不胜收。而远处的石窟大桥,在静静地倾听千年石窟诉说着鬼斧神工般的精巧技艺。

    1961年10月8日,周恩来总理和陈毅副总理兼外交部长陪同尼泊尔国王马亨德拉来到洛阳。他们参观完龙门石窟后,人们请周恩来为正在兴建中的龙门伊河石拱大桥命名题字。周恩来微笑着说:“还是请陈老总写吧,他比我写得好。”陈毅听罢,连忙摘下墨镜,爽朗地大笑:“我怎敢“班门弄斧’?还是请总理写吧!”两位领导人谦虚地互相推让。这时,专列的开车时间快到了,周恩来歉意地商量说:"要不这样吧,现在不写了。回京后,我们商量一下,写好后给你们寄来,行吗?"人们不便强求,只得作罢。

龙门石窟大桥

    然而,周恩来始终没有忘记洛阳人民的嘱托。到1962年春天,题字寄来了,是陈毅的手迹。宣纸上写着斗大的"龙门"二字和"陈毅题"三个较小的字。这一题字既为伊河桥命名,也有地方特色。题字被镌石四方,分别镶嵌在石拱桥东西两端和两侧。

龙门石窟大桥雾景

    到了"文化大革命"时,陈毅的题字也因"四旧"而被破坏。1973年10月14日,重病在身的周恩来又陪外宾来到洛阳参观,他路过伊河桥时,发现伊河桥上没有陈毅的题字,立即询问。有关人员向周总理报告了这一情况,周恩来满面怒容地说:"陈毅是好同志,他的题字要尽快地与洛阳人民见面。"不久,陈毅的题字重新被郑重地镶嵌在飞架东西的伊河桥上。周恩来在陈毅逝世以后,维护了这一题字。

定鼎门——世界文化遗产

    2014年,隋唐洛阳城定鼎门遗址作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的丝绸之路项目中的一处遗址点成功列入世界遗产名录。

定鼎门

    洛阳定鼎门是隋唐的古城门,沿用的时期最长,也是中华民族盛世之门。随着隋朝倾覆,炀帝被杀,洛阳城的繁华,在短短十四年后就变成一片焦土。后人重建了洛阳,当北宋司马光再次走过定鼎门时,他留下了一句千古感叹:“若问古今兴衰事,请君只看洛阳城。”司马光的话,使定鼎门不只是一座废弃的城门,它象征着盛衰之道。

定鼎门星轨

瀍壑朱樱——洛阳八景之一

   “洛阳自古多才子,无人不咏洛阳秋”,遥想隋唐盛世,以洛浦秋风为代表的洛阳八大景曾令无数文人竞折腰, 千余年来,洛宾景色使许多诗人流连忘返。

瀍壑朱樱——洛阳八景代表

天堂明堂——武则天在洛阳的政治权力中心

    这里是女皇武则天在“神都”洛阳的政治权力中心,主要包含了明堂、天堂两座建筑。明堂是武则天执政的皇宫正殿,又称“万象神宫”,天堂是武则天的皇家礼佛堂,是中国古代历史上最高的建筑。

天堂明堂

洛阳老城——煌煌文明史,殷殷鉴古今

    走在厚重的青石板路上,现代文明渐远,用脚步丈量古城的历史,用心感受古城的沧桑变化。

         走进古城仿佛是穿越了一般,一切都变得恍如隔世。满目的牌匾、此起彼伏的叫卖声、穿梭的人群、老宅子门口玩耍的小孩、在这里邂逅的年轻男女,偶尔从角落里传出的二胡声,给这一切美好的场景配上了音乐。

老城鼓楼下的生活

洛邑古城——文化圣城

洛邑古城

    洛邑古城是在老城区以文峰塔为中心,大规模兴建古建筑,把老城几千年的古风还原出来。"洛邑"系洛阳古时的旧称,由古至今是华夏文明的代表,历经十三朝古都,被喻为"文化圣城"。

    古城以唐、宋、元、明、清、民国各时期建筑风格为建设主基调,发展和继承洛邑古城原有的文化景观和人文气息,一步一景,人文气息浓厚。

白马寺——中国第一古刹

   “明月见古寺,林外登高楼。南风开长廊,夏日凉如秋”。白马寺的山门庄重严谨,门前白马石像因为游人抚摸而变得光滑。白马寺因白马而来,温婉谦和的白马引得无数游客流连拍照。它是中国历史上第一座古刹,也是佛教的发源地。

老君山——中国北方道教信众拜谒圣地

老君山银河

    老君山,原名景室山,西周时“守藏室史”李耳(老子)到此归隐修炼,并被道教尊为太上老君,因此景室山被唐太宗易名为“老君山”,沿袭至今。

真的是“山不在高,有仙则名”。一座座古建筑矗立在老君山各个顶峰,犹如天上宫阙,怪不得《诛仙:青云志》来此取景。

        在老君山上远眺八百里伏牛山主峰,朦胧的远山,仿佛笼罩着一层轻纱,影影绰绰。山在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边。

洛阳——一处让人魂萦梦系的地方。

 

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定