您的当前位置: 首页 >

为游客维权保驾护航 栾川县成立旅游法庭

发布时间: 2018-07-23 15:03 阅读 1728 次

近日,栾川县人民法院旅游法庭正式揭牌。


  据悉,国内首家旅游法庭2002年在海南省三亚城郊法院设立,该法庭实行巡回办案,快立快审快执,有效化解了大量旅游矛盾纠纷,“旅游法庭”已经成为游客维权的重要路径。

  栾川县地处豫西伏牛山腹地,近年来,栾川县确定“旅游富县、生态立县”的发展战略,通过打造全域旅游,发展乡村旅游,推出自驾游等一系列创新措施吸引游客,游客量逐年攀升,去年第一届高速免费月活动期间,共接待游客111万人次,实现综合旅游收入7.57亿元。旅游业已经成为栾川县带动山区群众脱贫致富的支柱产业。自第二届自驾游高速公路免费活动7月20日启动以来,栾川县三天共接待游客11.67万人次,21062辆私家车通过洛栾高速栾川站和重渡沟站免费进入栾川。

  据介绍,该旅游法庭是以位于潭头镇的潭头基层法庭为依托的,经过几个月的认真筹备,由专业的审判团队组成。该法庭不仅受理游客在栾旅游景区、农家乐、宾馆、酒店等涉及吃、住、行、游、购、娱等消费过程中发生的纠纷,还受理游客在栾旅游期间,发生的道路交通安全事故、涉及旅游环境资源保护以及其他涉及游客人身、财产安全的纠纷。同时旅游法庭还联合县旅工委、公安等部门,构建多元化纠纷联动化解机制,使得每位在栾游客发生纠纷时,第一时间得到方便快捷的服务,通过司法审判和旅游执法的有效衔接,为游客维权提供有力司法保障,确保让游客减少困扰,舒心满意。

 

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定