您的当前位置: 首页 >

洛阳积极利用“互联网+”助推文化旅游产业发展

发布时间: 2018-08-06 18:12 阅读 1436 次

在高峰期,景区售票窗口前看不到长长的队伍;扫二维码,就能享受全程语音导游;通过手机参与景区的互动小游戏,增加旅游过程中的互动体验……如今,越来越多的市民和游客发现,在洛阳旅游能享受到更“智慧”的服务,也更舒心了。

  近年,随着大数据和移动互联网技术的快速发展,我市着力推动改革创新,以“互联网+”为载体,以文化提升旅游,用旅游传承文化,加快推进互联网和文化旅游产业融合发展,为我市文化旅游产业发展注入了新活力,推动了文化旅游产业的转型升级和提质增效。

  借力“互联网+”文化遗产“活”起来

  近日,在龙门石窟景区,来自北京的游客许丹丹兴致勃勃地用手机与石窟佛像玩起了“互动”。在龙门石窟最具代表性的奉先寺前,她通过手机微信小程序为远方的亲人送去健康祝福。在香山寺,她用手机扫描二维码,接入“诗歌龙门”平台,聆听创作于此的诗词。

  “将历史知识融入互联网思维,让游客听懂石像发出的‘声音’,这样的体验让人心动。”在洛阳,全新的旅游体验让许丹丹赞不绝口。

  龙门石窟是世界文化遗产、首批全国重点文物保护单位,如何在保护文物的前提下,让沉默、静止的文化遗产借助互联网“活”起来?2015年,龙门石窟和腾讯公司合作启动“互联网+龙门”智慧景区建设,量身打造了智慧旅游体验项目,为游客带来从入园前到出园后的全流程智慧体验,古老的龙门开始“活”起来。

  经过3年多的打造,龙门石窟搭建了以“5大平台、7大板块、28个产品”为基础的“互联网+龙门”智慧景区架构,实现了“互联网+购票”“互联网+游园”“互联网+文物保护”等多项功能,“活”起来的龙门石窟正逐步实现游客从“观光”到“体验”的转变。

  近两年,市委、市政府高度重视文化遗产保护利用工作,强调要加快构建文化传承创新体系,保护好、传承好洛阳悠久厚重的历史文化。

  关林景区着力打造“互联网+智慧关林”,游客可通过微信购买景区门票,直接扫码入园,并享受智能语音讲解服务等;隋唐洛阳城国家遗址公园明堂天堂景区为游客提供讲解、购票、免费Wi-Fi等智慧旅游服务;洛邑古城依托大数据旅游管理模式,通过大数据分析了解游客喜好,为园区发展方向“把脉”……借力“互联网+”,将厚重的历史文化讲好、讲活,我市不少历史文化景区都进行了成功尝试。

  旅游更“智慧”游玩更便捷

  来洛旅游,游客如果想选择游览的最佳线路,想购买景区的门票,想品尝洛阳的特色美食……只要一部智能手机就能搞定。

  我市是全国首批18家智慧旅游城市试点城市之一。近年,我市不断加快智慧旅游建设步伐,目前已开发完成洛阳智慧旅游客户端、景区客流动态监测、旅行团队监管、旅游车辆GPS管理等智慧旅游系统,可为游客提供多种智慧化服务。

  随着智慧旅游在全市旅游行业全面铺开,洛阳智慧旅游客户端——“洛阳旅游指南”APP融合了旅游资讯、线路规划、景区导览、酒店预订等多种功能,游客只需一部智能手机,就能获得吃、住、行、游、购、娱等各方面的服务信息。

  景区客流动态监测系统可实时呈现全市3A级以上旅游景区的入园人数、出园人数和在园人数,工作人员通过分析实时数据,就能评估出景区是否拥挤及其适游程度,及时为游客发布相关信息。

  不签合同、不买保险、一天的行程有一半时间都在购物……这样的行为已得到有效遏制。已上线运行的旅行团队监管系统,通过实时旅行团队电子行程单记录游客跟团游的详细信息,从而规范旅行社服务流程,并为游客提供网上验证、咨询、投诉的绿色通道,来洛游客满意度不断提高。

  融合“互联网+”助推文化旅游产业发展

  走进新时代,人民群众的美好生活需要不断增长,已从“到此一游”转变为“深度体验”。要让静态的历史文化在旅游产品中活化,满足游客的多元化需求,推动互联网与文化旅游产业深度融合是发力的关键。

  目前,市旅游部门正进一步完善智慧旅游大数据平台,通过大数据有效获取客源地、客流分布、旅游消费及游客停留时间等数据,为精准营销、提升服务、安全应急、客流引导、产品结构调整等提供有力支撑。

  我市着力推进智慧景区、智慧旅行社、智慧酒店等建设,积极推进全市景区、酒店、文化旅游企业建设电子商务平台,开展网上预订、在线支付等电子商务业务,积极利用“互联网+”,拓展文创产品销路,壮大旅游商品产业。

  同时,我市紧跟旅游营销由传统媒介向网络媒介转变的潮流,综合运用微博、微信、微视频等新兴媒体和社交网络,借力百度、腾讯、携程等网络平台,策划线上旅游营销活动,不断提升洛阳旅游的知名度和影响力。

  市旅发委相关负责人表示,下一步,市旅游部门将加快建设集城市形象展示、智慧旅游体验、游客咨询投诉服务、旅游产品预订、旅游产业监测、旅游应急指挥、旅游票务服务等于一体的智慧旅游服务中心,以智慧旅游建设推进互联网与文化旅游产业深度融合,助推文化旅游产业发展,加快国际文化旅游名城建设。(洛阳日报记者 戚帅华 通讯员 胡方)



打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定