您的当前位置: 首页 >

洛阳老城区南关公园将“牵手”洛邑古城

发布时间: 2018-08-07 15:06 阅读 3271 次

    8月2日,洛阳市城乡规划委员会2018年第九次会议召开,审议并原则通过了一批规划。今天,我们来重点了解一下《全市域文物保护与利用总体规划》《洛阳南关公园改造景观设计方案》,看看它们将给我们的城市带来哪些改变。

  文物保护利用整体格局出炉

  为了进一步加强我市历史文化遗产的有效保护,充分发挥洛阳丰富的文物资源,《全市域文物保护与利用总体规划》(以下简称《规划》)正式编制出炉。

  《规划》主要涵盖了九个方面:

  1.大遗址保护与展示,包括隋唐洛阳城遗址、汉魏洛阳城遗址、偃师商城遗址、二里头遗址、邙山陵墓群及东汉陵墓南兆域、东周王城遗址等

  2.丝绸之路、大运河、万里茶道洛阳段文化线路保护与利用

  3.东、西南隅历史文化街区保护与展示

  4.涧西工业遗产街区保护与展示

  5.传统村落保护与利用

  6.各级文物保护单位保护与利用

  7.博物馆体系建设

  8.与文物相关的文化产业布局

  9.洛阳城市区风貌环境控制

  《规划》明确指出,我市的整体城市定位为国际文化旅游名城、丝绸之路东方起点城市、国家历史文化公园、博物馆之都。据此,我市将重点打造全市域“一核、一带、两廊、三区”的文物保护利用整体格局。“一核”为隋唐洛阳城文化核心区;“一带”为华夏文明延续传承带;“两廊”为洛河文化走廊、伊河文化走廊;“三区”为偃孟片区、新宜片区、豫西山地片区。

  南关公园将“牵手”洛邑古城

  南关公园位于老城区南关东南,南临洛河,东临瀍河,北临九都东路,西接花园东街,总占地面积4.53公顷。

  据历史记载,南关公园在清朝为跑马射箭的校场,以后几经演变,从园艺场变为现在的市民休闲公园,园内现在有水池、六角亭、百卉园、滑冰场等休闲区。

南关公园效果图(资料图片)

    按照《洛阳南关公园改造景观设计方案》,该公园将在保留原有水池及古树的基础上,向北打通文峰塔轴线并与其连通,利用景观手法讲述南关公园的历史故事。南关公园将被打造成集文化服务、国民历史、园艺艺术、市民休闲等功能于一体的市民开放性公园。

  按照规划,南关公园将着重展示校场故事,设置跑马射箭雕塑、碑亭、清代城关地图广场、拴马石、射箭场等景观元素,表现其演练、射箭、跑马等校场历史主题。

  提升后,南关公园将设置文化服务、运动休闲、草坪活动、园艺展示及山林游憩等五个功能区,布局篮球场、射箭场、儿童乐园、活动广场、活动大草坪等各类活动空间。同时,还将建设下穿九都路地下人行通道,使得南关公园与北侧洛邑古城相连。(洛阳晚报记者 连漪)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定