您的当前位置: 首页 >

构建全域旅游新格局孟津县持续刷新“来孟津耍吧”靓丽名片

发布时间: 2018-08-13 10:37 阅读 1871 次

构建全域旅游新格局 助推县域经济大发展
孟津县持续刷新“来孟津耍吧”靓丽名片

近年来,孟津县按照“以农促游、以游带农”发展思路,依托“农业+旅游”资源优势,大力发展生态农业和观光农业,助推乡村振兴、脱贫攻坚成效显著。2017 年,孟津县共接待游客1150 万人次,旅游综合收益11.3 亿元,同比分别增长15%、16.5%;今年1至5 月,全县共接待游客突破680 万人次,实现收益约7.1 亿元,同比增长17.5%、19.8%,实现连年大幅增长的发展态势。5 月,孟津县获得“2017年度全市旅游工作先进单位”“2017年度全市乡村旅游工作先进单位”“洛阳市旅游厕所革命先进单位”三项荣誉,并在洛阳旅游产业转型发展大会上就乡村旅游做了典型发言。

凤凰山田园综合体

主要做法:
——规划先行,统领全局。一是做优顶层设计。编制《孟津县旅游发展总体规划》和《孟津县全域乡村旅游发展规划》,目前已完成《小浪底户外运动主题公园总体规划》《河洛印象地-卫坡古民居旅游区总体规划》《洛阳三彩小镇项目总体规划》等多个项目规划的编制工作。二是整合特色资源。整合自然景观、历史文化、传统村落、美丽乡村、特色产业等生态化特色资源,分区域定位全县旅游,促使区域要素系统化、集合化、动力化。三是强化示范创建。坚持“农业+旅游”“休闲+旅游”大力发展特色旅游产业,推进“全域乡村旅游”滚动式发展,不断推进国家全域旅游示范区创建。

——政策引导,多元参与。一是印发《孟津县创建国家全域旅游示范区实施方案》和《工作任务分解表》,明确各牵头单位工作台账任务,落实责任分工,建立督促通报和考核奖惩机制,全力推进孟津县全域旅游示范区创建步伐。二是制定完善旅游产业发展各项制度。出台《孟津县加快文化旅游产业发展的支持意见》《建设最美休闲乡村推进全域乡村旅游实施方案》,设立2000万元乡村旅游产业发展资金,引导乡村旅游转型升级。三是强化“免门票”经营理念。孟津县各景区、农业休闲园区先后在春节期间、“三八”妇女节、“五一”劳动节、“十一”国庆节等国家重要节日期间针对游客推出景区免门票等优惠措施,吸引游客赴孟旅游;在暑期针对高校学生推出“学生组团专场”优惠政策,带动学生旅游市场。2018 年底,除小浪底景区外,全县所有景区将实现全年“无门票”。四是推进旅游业供给侧改革协调发展。坚持市场需求导向,共建共享理念,加快“政府做品牌,企业做产品,镇区做特色,委局做服务”同步发展,优化旅游公共服务体系建设,营造“政府重视、部门联动、企业发展”多元发展模式。

——营造“热点”,提升服务。一是借力媒介宣传。自2016 年开展“老家河南?孟津过年”春节旅游活动以来,积极加大与知名新闻媒体的合作,全方位对孟津历史文化、自然山水、休闲农业等旅游资源进行整体宣传,推动城市品牌和旅游形象有机结合,形成互动发展的良好局面。二是打造精品线路。借助洛阳报网、中华风旅游咨询机构的资源优势,整合孟津旅游资源,形成一日游、二日游精品线路。精心打造休闲采摘游、古镇古村游、民俗风情游3 条精品线路,投入5000 万元营销资金,发挥专业营销团队优势,持续营造旅游宣传“热点”。三是丰富宣传载体。制作文创产品,完善宣传资料,针对市场需求,设计、制作“来孟津耍吧”纸杯、宣传T 恤衫、档案袋、手提袋、旅游志愿者宣传马甲等产品,全方位、多领域宣传推介孟津旅游资源。四是叫响营销口号。持续策划“来孟津耍吧”各类旅游宣传活动,实施草莓嘉年华、漫步花海、瓜果飘香、春华秋实4 个贯穿全年的乡村旅游大型活动,持续“炒热”洛阳“后花园”北线乡村旅游新亮点。

千度红葡萄庄园酒窖

——项目推动,做优品牌。一是坚持品牌战略。以“硬件标准化、服务温馨化、产品多样化、安全稳健化”为导向,大力培育符合市场需求、有影响力的旅游品牌。二是推进景区升级创建。持续推进小浪底景区争创国家5A 级景区,全面提升汉光武帝陵、龙马负图寺、王铎故居、中国牡丹画第一村等A 级景区,重点推进卫坡古村落文化旅游区、南石山三彩小镇、塞拉维创意文化旅游区等景区争创国家4A 级景区。三是提升景区外部环境。投资5 亿元打通3 条旅游通道,布设200 余块标识牌、新建改建90 座3A 级旅游公厕、实施4 处大型游客集散中心建设,创建星级乡村旅游经营单位,其中,国家五星级经营单位1 家,省四星级经营单位3家、三星级11 家,新增3 星级乡村旅游经营单位2 家。

南石山三彩小镇

——部门联动,净化环境。一是组建执法队伍。成立由分管副县长任组长,旅游、安监、物价、公安、交通、卫生、工商、质监、林业、文物、食药等职能部门为成员的孟津县旅游市场联合执法领导小组,开展旅游安全大检查,强化旅游安全重点单位和区域的安全检查,确保旅游高峰期来孟旅游人员的人身财产安全。二是净化旅游环境。组织开展“不合理低价游”、欺客宰客、旅游企业违法经营等多项专项整治行动,先后检查导游(讲解)人员50 余人次,查处违规导游(讲解)人员10 余人次;对其中情节较为严重的做出行政处罚;劝导、教育违规拉客人员200余人次,清理整顿流动小摊贩和兜售人员共计130 余名,查处违规旅行社服务网点17 家,均下达了整改通知书,责令限期整改,全面净化旅游市场环境。三是畅通旅游投诉渠道。设立了旅游110 城市应急服务联动办公室,设立专门的投诉电话,24 小时受理旅游投诉案件,第一时间解决投诉,全面维护旅游者合法权益。截至目前,共受理各类旅游投诉案20 余件,结案率、满意率均达100%。



打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定