您的当前位置: 首页 >

洛阳契约文书博物馆近期开放

发布时间: 2018-10-24 09:29 阅读 8957 次

       作为国内首座契约文书专题博物馆,历时3年建设的洛阳契约文书博物馆进入最后布展阶段,将于近期向社会免费开放。近6万件极具历史价值的契约文书、匠心营造的博物馆环境、互动多媒体等多种展示方式的应用,让这座博物馆与众不同。

  1 “故纸拾遗”价值高
  “连续加班,两周没休息了。”10月22日上午,记者在洛阳民俗博物馆东侧的洛阳契约文书博物馆见到该博物馆负责人王支援时,他正指挥工人进行布展工作。
  单檐歇山顶式清式传统古建,6000余平方米的建筑面积,精美的青绿油漆彩绘……该博物馆包括地下一层、地上两层,整体呈三角形,南宽北窄,游客服务中心、文物库房、纸质文物修复中心、展厅、学术报告厅等一应俱全。
  王支援介绍,这座博物馆是洛阳民俗博物馆的子馆,依托洛阳民俗博物馆近年征集的近6万件契约文书而建。这些藏品年代上起于明洪武初期,历明、清和民国时期,止于中华人民共和国成立初期,内容繁多,种类丰富。
  记者在地上一楼、二楼10余个展厅看到,基本展陈以“故纸拾遗”为主题,分为宗族家庭关系和社会世俗生活、官府文书、房田契约和人契、社会经济活动文书、书札信函文书、珍品厅、科举考试文书和证书证件8个单元,展品种类包括宗族族谱、房田契约、婚事文书、风水占卜、金兰谱、官府文书、诉讼文书、证件证明、继嗣文书、合同、遗嘱分单、科举试卷与夹带、人契等,可谓应有尽有。每种大类里又分很多小类,如婚事文书类就包括结婚、离婚、冥婚、退婚等文书。
  “这些展品资料性强、可信度高,真实再现了当时中国民间丰富多彩、鲜活本真的社会生活场景和原貌,是研究中国当时社会政治制度、经济制度、宗法制度、法律法规、社会生活和民风民俗等的重要实物。”王支援说。
  据了解,该馆的珍品厅将展出民国时期反映孙中山实业计划的《中山建国地图》、反映日本军国主义侵华历史的《支那事变战争之刊》《北支经济统计季报》等,还有抗战时期的《救亡曲》《阵中日报》等。
  2 匠心营造环境美
  除了展品很特别,洛阳契约文书博物馆的展览环境也别具一格。
  首先,外观上,该博物馆整体的仿清式建筑设计风格,与毗邻的潞泽会馆和谐统一,相得益彰。中国传统庭院式院落,加上院落内的中式仿古连廊、六角亭、中式天井中庭建筑小品和展厅内的中式园林菱花花窗、花格、屏风、檐柱和挂落等,让该博物馆显得古色古香。
  其次,在陈列展厅的设计上,该博物馆整体采用了情景沉浸式展示方式,将情景历史融入展厅之中,打破了场景与展品之间的间隔。通过场景复原再现、全景画等,营造了祠堂、县衙、邮局等系列大场景,参观者可以参与互动,突破静态、呆板的传统陈列方式。
  展厅墙壁设计为暗淡而不张扬的土黄色硅藻泥,地板为麻灰色青石板材和烟灰色的塑胶地板,凝重而简约,与契约文书主题呼应。灯光为暖光光源,局部LED射灯灯光照明,既提高了参观者参观的舒适度,又将光源对藏品的损害减到最低。
  3 展陈技术有创新
  与瓷器、玉器等文物相比,契约文书等纸质文物较为平淡,展品本体材质和展览形式较为单一,如何让参观者有更好的参观体验?
  洛阳契约文书博物馆在重点展厅适度采用了多媒体技术及辅助展览手段,力求虚拟再现展品背后的历史环境,让展览在叙事上更流畅。
  如在“宗族家庭关系和社会世俗生活”“房田契约和人契”等单元,利用互动多媒体技术,设计了《宗族科普》《房田契约》《货币关系》《人生与证书》等科普短片和互动游戏,参观者参观完文物可以触控答题,进行拼图小游戏等,拉近了与展品的关系,让参观变得更好玩、更有趣。
  此外,在基本陈列中,该馆还运用了辅助展板、专题影片、重点文物造型展台及地面投影灯等辅助展览手段,让参观者眼前一亮,加深对展品的印象。(来源:洛阳日报)

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定