您的当前位置: 首页 >

洛阳博物馆“宫廷文物馆”完成提升改造全新开放

发布时间: 2018-11-01 10:29 阅读 4853 次

        秋高气爽,艳阳高照,提升改造后的洛阳博物馆宫廷文物馆,面貌一新于10月30日重新向公众开放。做为洛阳博物馆一个重要的专题陈列,宫廷文物馆集中展示清代宫廷收藏的明清皇家生活用器和宫廷佛教法物。佛教法物有各类质地的佛造像、佛龛、法器、供器和礼佛用具等,是清代皇室礼佛的御用之物。宫廷生活用具有家具、插屏、挂屏、书画、瓷器等,多为皇太后、皇后、嫔妃所用,家具的材质多为檀木、楠木、黄杨木、海南黄花梨等珍贵红木,造型优美,制作精良,纹饰繁缛富丽。这批宫廷文物数量多规格高,用料讲究,工艺精湛,原属北京故宫慈宁宫大佛堂,1973年经周恩来总理批示,由故宫博物院调拨给洛阳博物馆。

  为了给观众营造更加良好舒适的参观环境,这次提升改造宫廷文物馆基础设施全面升级,提升内容涉及展厅顶部遮光隔栅、地面、墙面、灯光、版面及文物的养护和调整。尤其是为重量级文物金丝楠木塔量身打造玻璃围栏和顶部藻井灯带,既保护了文物又营造展览环境氛围。家具场景以龙床为中心,以嵌螺钿长几、黄花梨大柜、镶螺钿雕花龙椅、大理石圆桌、雕花椅、各类花几、方几、圆几、紫檀边刺绣百鸟朝凤挂屏、插屏、瓷器、铜胎画珐琅炉亭及佛龛、慈禧御笔“大圆宝镜”纸匾等组成一个太后们礼佛的休息场景。通过不同的组合真实再现了清代帝后的佛事活动和日常生活起居场景。
  此次提升改造后将长期对公众开放。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定