您的当前位置: 首页 >

中秋、国庆“双节”旅游出行提示

发布时间: 2018-09-14 10:17 阅读 1228 次

2018年中秋、国庆假期即将到来,为营造良好的节日氛围和旅游环境,确保广大游客度过一个欢乐祥和的中秋、国庆假期,洛阳市旅游发展委员会向广大游客发布出行提示。 
       一、选择正规旅行社出游
      游客在参团出游前,要选择合法、优质、诚信的旅行社报名,掌握其营业地址和联系方式。对于以“广场舞交流活动”、“买保险送旅游”、“户外俱乐部”、“健康养老讲座”、“国家补贴旅游”等名义招揽游客组织的旅游要提高警惕,谨防掉入“旅游陷阱”。 
     二、签订规范的旅游合同
     游客在随团出行前,务必要与旅行社订立书面旅游合同。经QQ交友群、微信旅游群、亲戚熟人或其他渠道介绍的旅游产品,同样要订立旅游合同,对于拒绝签订旅游合同或者以各种理由推脱的,旅游者要防范其中可能带来的风险。
     三、选择合适的旅游产品
     在选择旅游产品时,首先要根据自己的年龄和身体状况选择合适的旅游产品,尤其是老年人要选择适合自己的旅游行程,同一条旅游线路可以在多家旅行社之间反复对比,择优报名。其次要优先关注旅游产品的服务标准和品质。第三要警惕虚假旅游广告,“天上不会掉馅饼”,拒绝参加“不合理低价游”。游客向签约旅行社缴纳团费时,应汇入该旅行社的对公账户,并索取正规发票。
    四、增强安全防范意识
    旅游过程中,要注意乘车(船)安全、饮食安全、住宿安全等,注意保管好个人财物和身份证、护照等重要证件,慎重选择高风险旅游项目,时刻以安全为先、要量力而行,谨慎参加。游览地势险要的自然景观时,要留意景区危险地段的警示标志,不要进入禁游区域。密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况。出境游要关注外交部、文化和旅游部发布的境外安全风险提示信息,做好应急防范准备;听从导游(领队)的游览安全提示,如遇突发状况,服从现场指挥,及时拨打当地急救和应急电话。
     五、建议购买旅游保险
     外出旅游可能会遇到人身伤害、财产损失、罹患疾病等情况。为最大程度降低意外风险,建议游客在出游前购买人身意外保险,也可根据旅游航班起、降地的天气状况购买航空延误险,如发生意外,及时向保险公司索赔。
    六、理性参加购物消费
    旅游购物是旅游活动的主要内容之一, 旅游者要选择正规商店或管理规范的市场购买纪念品。购物时要根据自身需要,避免冲动消费,不要盲目听信商家的推荐,不要跟风“大家买了我也买”,不要贪小便宜,谨防上当受骗。
    七、争做文明游客
    游客出游时要遵守我国及相关目的地国家(地区)的法律法规,拒绝参加黄、赌、毒等违法违规和不文明活动。旅游行程中要遵守团队纪律,听从导游(领队)安排,自觉做到讲文明,知礼仪,重礼节,懂礼貌,争做文明游客。
     八、依法妥善处理纠纷
    游客在旅游途中遇到困难,可以向随团导游(领队)、景区、当地旅游部门寻求帮助。出境游时,也可拨打“12308”外交部客服电话向当地使领馆求助。发生纠纷时, 旅游者应冷静应对,及时与导游、领队和组团社进行沟通,理性合理维权,通过协商采取积极补救措施处理,不宜通过过激行为扩大事态或激化矛盾。协商不成或一时无法解决的,注意留存、保管好相关证据材料,待安全返程后向相关行政管理部门反映。

全国旅游服务热线:12301
洛阳市旅游110指挥中心:0379-66612301
郑州市:0371-67188061
开封市:0371-23972220
平顶山市:0375-2884444
安阳市:0372-3680000
鹤壁市:0392-3350280
新乡市:0373-3669030
焦作市:0391-3992511
濮阳市:0393-6666075
许昌市:0374-2969782
漯河市:0395-3186686
三门峡市:0398-2169000
南阳市:0377-63191220
商丘市:0370-3289679
信阳市:0376-6366983
周口市:0394-8227091
驻马店市:0396-2693520
济源市:0391-6633181

 

 

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定