您的当前位置: 首页 >

文化和旅游部办公厅印发通知要求切实保障元旦春节假日市场安全有序平稳运行

发布时间: 2018-12-26 10:33 阅读 673 次

中国旅游报记者李志刚报道:12月25日,文化和旅游部办公厅印发关于做好2019年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知,要求各地高度重视,周密部署,切实保障元旦春节文化和旅游假日市场安全有序、平稳运行;切实把安全生产主体责任落到实处,严防发生重大安全事故;优化服务,缓解交通和人流压力;丰富假日文化和旅游产品,强化弹性供给;全域联动,联合执法,加强市场综合监管;加强新闻宣传、假日值守、信息报送工作。

  通知要求,要统筹安排好假日市场安全、市场秩序治理、产品供给、应急值守、突发事件处置、统计和信息报送等工作,加大文明安全出行宣传引导力度,增强工作主动性、科学性、预见性,实现假日市场“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。

  通知提出,各地要严格落实属地管理责任和部门监管责任,联合相关部门开展文化和旅游假日市场安全生产检查,落实隐患整改,切实把文化经营单位、旅游企业的安全生产主体责任落到实处。各类文化、旅游节庆活动要按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”原则,严格履行活动报批程序,建立管理责任制度。加强与相关部门协调合作,做好交通拥堵、设备停运等的应急预案和应急处置工作。指导重点旅游景区、大型文化活动场所等人员密集区域采取预约、分流、管控等方式调控人员数量。机场车站码头、旅游集散中心、景区换乘站等重点地区加开临时交通,加密运营网络,快速疏解疏导。公路沿线设立适量旅游景区指示标识。在人流密集度高的文化和旅游经营场所设置数量充足的厕所和醒目导向标识。完善旅游景区标识和无障碍设施建设,实施智慧导览。提升旅游支付便利化水平,不得拒收现金。在景区、商业街区等周边增加临时性停车位。增设购票、检票、咨询等临时服务窗口,实施热点景观、游乐设施预约制。

  通知要求,组织开展“我们的中国梦”——文化进万家、“文化迎春艺术为民”等服务基层活动,面向农村、基层特别是老少边穷地区开展文化惠民活动,加大公共文化机构、服务设施、爱国主义教育基地向社会免费开放力度。引导文艺工作者提供更多优质文化产品,积极推广优秀民间文化艺术,广泛开展群众性文化活动和具有地方特色的乡土文化活动。加大旅游新业态建设,着力开发文化体验游、乡村民宿游、休闲度假游等。加快旅游产品升级改造,注重提升旅游产品的文化内涵、科技含量、绿色元素,改善旅游体验。在安全等保障条件允许的基础上,鼓励景区景点适当延长游览开放时间。加大旅游产品品牌推广力度,着力打造精品旅游景区,持续提升国家级、省级旅游度假区,全域旅游示范区等精品旅游品牌的市场吸引力。

  通知强调,建立健全综合监管机制,加大执法力度,依法严厉打击各类文化和旅游市场违法行为,确保文化和旅游假日市场健康有序。充分发挥旅游警察、旅游巡回法庭和工商旅游分局在市场监管中的作用,深入推进文化和旅游领域信用和质量建设,加大全国旅游监管服务平台推广应用力度,进一步督促旅行社企业签订电子合同、如实填报团队信息。依法查处、整治“不合理低价”、强迫或变相强迫消费、“黑导”“黑社”“黑车”“黑店”等乱象。推进全国文化市场技术监管与服务平台应用,采用移动执法、电子案卷等手段,提升综合执法效能。加强娱乐场所、互联网上网服务营业场所、电子游戏游艺、网络表演、营业性演出、网络艺术品的行业监管,加强内容审核,把握正确的价值导向;加强安全生产检查,严防发生火灾事故。畅通“12301”旅游咨询投诉举报热线和“12318”文化市场举报热线,维护良好市场秩序。

  通知还提出,加大市场运行、诚信经营、平安文化市场创建、文化惠民等信息的宣传力度,及时关注回应游客和群众反映的热点问题。利用广播、电视、互联网、电子显示屏、手机短信等及时发布文明旅游、平安出行提示。

(来源:国家文化和旅游部)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定