您的当前位置: 首页 >

大力推进全域旅游发展,洛阳2018年创建A级乡村旅游景区22家

发布时间: 2018-12-28 17:13 阅读 4324 次


       推进全域旅游,是我国新阶段旅游发展战略的再定位。河南省旅游工作会上提到“大力推进全域旅游,在优质旅游发展上求突破……推进我省旅游业转型发展,迈向优质旅游新时代”。如何推进全域旅游建设?怎么把推进全域旅游与实现乡村振兴结合起来?洛阳市旅游发展委员会在省旅游局支持下进行了先行先试。12月28日,市旅游资源规划开发质量等级评定委员会公布了新评定的A级乡村旅游景区名单。2018年,全市创建A级乡村旅游景区达22家,其中4A级2家,3A级18家,2A级2家。
        按照《洛阳市A级乡村旅游景区创建三年行动方案(2018-2020)》,到2020年,全市计划创建A级乡村旅游景区50个以上,创建一批免费开放式国家A级乡村旅游景区,加大旅游惠民力度,促进门票经济向产业经济转变、高速增长向优质发展转变。加快实现全市旅游产业转型升级,快速发展。

    乡村振兴打好旅游牌
    乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署。发挥旅游业在乡村振兴战略中的重要作用,促进乡村旅游转型升级、提质增效,是我市乡村振兴的战略要求。
     根据《洛阳市实施乡村振兴战略乡村旅游发展三年专项行动方案》,我市积极支持引导全市乡村旅游点提升核心吸引力,整治环境风貌,完善游赏线路,丰富体验内容,完备服务设施,扩大接待能力,加强宣传推广,全面提升乡村旅游发展质量和服务水平,打造洛阳乡村旅游目的地。
      去过栾川县陶湾镇南沟的人都知道,这是个“麻雀虽小五脏俱全”的地方,4个村庄里积聚了2000余张床位、4000多个餐位,旅行社旅游大巴输送游客,森林登山步道、自行车绿道、峡谷漂流、精品民宿一年吸引着30万游客,在这里探望“光头强的家”,举办一场“山娃足球”世界杯,通过创建,一个3A级乡村旅游景区——陶湾康养小镇运动休闲度假区,以更加完善的设施、更加规范的服务呈现在游客面前。

      洛阳市推进的A级乡村旅游景区创建,就是要把一批旅游乡村、特色旅游小镇、田园综合体和休闲农庄变成游客能旅游、爱旅游的目的地。通过创建,完备旅游服务设施、整治旅游环境,激发人们前往乡村旅游的动机,最终实现盘活乡村资源,激发农村活力,实现乡村振兴。
    全域旅游进入乡村时代
    十几年前,洛阳市区公园对市民和游客免费开放,接下来的十几年里,洛阳的公园成为享誉省内外的旅游共享之地,这可以说是洛阳推进全域旅游的最初探索。而今,我市栾川、嵩县、孟津等县区都在全域旅游方面进行了有效的实践,栾川、嵩县的高速免费政策,孟津的“旅游+农业”思路,嵩县的认领老屋——“老屋改民宿计划”……
     洛阳市正在推进全域旅游建设,光有传统景区的参与还远远不够,乡村是打通全域旅游最后一公里的关键,建设A级乡村旅游景区,让乡村景区化、打破传统景区限制是旅游供给侧改革的主动突破。
    我市乡村旅游点很多都是一个满目绿水青山的地方,但旅游接待中也基本都存在环境不够美、管理不精细、改造难度大、乡村旅游消费层次不高的困扰。A级乡村旅游景区创建标准中,对旅游交通、环境卫生、基础设施与服务、特色旅游活动与项目、综合管理、游客满意程度调查评价都有明确的分值要求。通过创建,全面提升了乡村旅游发展质量和服务水平,打造了一批洛阳乡村旅游目的地。洛阳乡村旅游点向A级景区提档升级成为全省的有效尝试。
    旅游惠民辐射乡村
    近年来,洛阳市委市政府在牡丹文化节期间相继推出了系列惠民措施,惠及市内外人数超过千万人次。加上旅游年票放开对节假日的限制,洛阳旅游惠民已经成为全国独树一帜的惠民品牌。
    此次A级乡村旅游景区创建报名单位70余家,其中60家单位被列入全市创建A级乡村旅游景区名单并公示,这些参与创建的乡村景区90%以上都对游客免费开放,真正使旅游发展成果更多惠及广大人民群众。虽然这些景区摒弃了门票经济,但是并未失去生命力,绿水清山间的休闲度假体验品质反而诱发出游客强烈的消费欲望,让游客和景区获得了双赢。
    A级乡村旅游景区创建只有创出了特色,才能在市场运作中立于不败之地,才能真正强村富民,实现乡村振兴。相信通过三年的A级乡村旅游景区创建等一系列举措,从村到县再到市,全域旅游图景不断铺陈出新,定能推动全市乡村进入优质旅游发展新时代,进而助力洛阳国际文化旅游名城建设。(通讯员:邓雅磊)

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定