您的当前位置: 首页 >

洛阳白云山:立足绿水青山逐梦休闲度假

发布时间: 2019-01-08 10:55 阅读 771 次

沐浴改革开放的东风,站位新时代让中原更加出彩的历史时期,洛阳白云山景区前进的脚步从未停止——

2014年9月,河南瑞贝卡集团入驻洛阳白云山景区,开创了白云山旅游业态的新纪元。牢记绿水青山就是金山银山的科学论断,国家5A级景区白云山谋求提质转型,促观光游向度假游转变,以旅游高品质推动旅游高质量发展。

4年来,白云山景区的游客量逐年成倍递增,旅游收入集聚增加。随着项目提升、管理创新、市场营销、产业扶贫等“组合拳”的挥出,迈步“中国高端旅游度假区”的白云山景区正在书写跨越式发展的生动实践。

休闲度假巧布局 重点项目添活力

曾经,著名书法家启功先生挥毫题写“人间仙境白云山”,使清丽脱俗的中原名山成为旅游的热点。但是,由于景区投入不足、产品单一等因素制约,白云山陷入了举步维艰的境地。

2014年,随着河南瑞贝卡集团的进驻,拉开了120亿元塑造全新白云山的序幕。白云山提出:以5A级景区为主体,按照“一体两翼四大板块”的布局,打造中国顶级旅游度假胜地。随着一系列重点项目落地,白云山插上了奋飞的双翼。

将单一的观光游转化为休闲度假游,是白云山旅游转型升级的关键。近年来,瑞贝卡集团累计投资近20亿元,新建了白云人家、白云国际酒店、森林木屋别墅、云栈精品酒店等度假酒店,新增床位2000多张,加之山下的农家宾馆,总床位数达到了1万多张,满足了高、中、低档游客的选择。

白云山提出“白+黑”游览模式,白天可看、可玩,晚上可娱乐、可休闲。新建的北欧风情酒吧街、KTV、健身房、咖啡厅等,让游客体会晚间休闲的妙处。旅游度假的命题打破了传统“门票经济”的桎梏,白云山的游览时间由2天变成5天,引领着我省休闲度假产业的新方向、新体验。

徜徉在人间仙境,随着鸡脚曼索道的开通,登临玉皇金顶更加便捷,高山杜鹃林、情侣峰、飞来石等景点展现出俊俏模样,玻璃观景台、CS野战、丛林穿越、雪上娱乐等特色项目,为旅途增加了别样的风景。

景因路成线,路随景蜿蜒。白云山打破交通瓶颈,建立起“北连南接、握指成拳”的全域联动的交通格局。开通九龙瀑布下沿线,修建2公里的九龙大峡谷索道;特别是连接庄河拉九龙大峡谷索道的开通,不仅为白云山增加一个入口,也为山下五马寺村增添一条致富路。

未来,下庙游客服务区、庄克拉游客服务区、车村河谷国家农业公园、庄河拉度假小镇等度假服务综合体逐步完善,铜河到庙眼的10公里的索道将创造河南索道之最,解决上山难题……大手笔、大投资、大气魄,让宏伟蓝图逐渐变为现实,一个最美的休闲度假养生地呼之欲出。

科学管理显特色 规范服务塑品牌

2018年7月的一天,60多岁的崔军杰带着孙女在白云山游玩,下山时,女孩手机丢失、泣不成声。原来,女孩的父亲在一个月前不幸去世,那部手机是留给孩子的遗物。白云山管理人员得知消息后,迅速通过微信、短信、广播等渠道发布信息,火速在山涧展开搜寻。几个小时后,手机失而复得,祖孙两人喜极而泣……

感人的故事总是太多。科学管理和暖心服务正日益成为白云山景区的核心竞争力。从“不让一位游客在景区受委屈”到“感动每一位游客”,白云山景区的员工用一言一行展示着最美好的形象、最贴心的服务。

四星级生态厕所余音绕梁,生态停车场绿草如茵;采用中、英、日、韩文字制作的标识牌与绿水青山相得益彰;游客中心配置的医疗急救设备、擦鞋机及婴儿车等,彰显着个性化、标准化的服务。

踏着移动“互联网+”前进的节拍,电子导游、WiFi覆盖、网络票务、GPS调度、智能停车场等,已经成为景区的标配。从网上购票到扫码进园,从视频实时监控到LED屏信息发布等,便捷的服务已经成为可感可触的新体验。

创意营销奏凯歌山水美景迎宾客

2018年12月20日,第四届洛阳白云山杯中国围棋棋圣战拉开帷幕。白云山斥资500多万元引入中国职业棋手围棋顶级赛事,打造了“围棋+旅游”的经典,实现了围棋文化与自然风光的绝妙结合。

4年来,站位高远的品牌建设及别出心裁的营销战略,擦亮了白云山旅游名片,实现旅游接待“人财两旺”。

2018年夏天,在“凉爽伏牛山,百万学子游伏牛”高速免费活动的带动效应下,白云山景区游客呈现井喷式暴涨。2去年7月26日,游客接待量达1.87万人次,创下了史上单日接待量新高。

节庆活动丰富多彩,白云山千人古筝同奏、全国登山健身大会、中秋节古琴雅集、浪漫云端婚礼秀、公益山货节、金秋红叶节暨银杏文化节、冬季冰雪节等轮番登场,让游客“嗨”翻了天。

同时,“洛阳白云山号”旅游列车驶向首都北京,白云山的形象广告登上了央视,随着旅游推介会分别走进上海、西安、太原、武汉、郑州,也彰显着“人间仙境白云山”的魅力尽现。

厚植富民产业链拓宽百姓致富路

    “绿水青山就是金山银山,要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”这是5A级景区白云山的使命和担当。

在河南瑞贝卡控股有限责任公司入驻的4年时间里,涵盖车村镇、白河镇的四大旅游综合体,串起了旅游脱贫致富带,景区成功入围“公司+农户”国家旅游扶贫项目名单,带动百姓走出了一条旅游“造血”的脱贫之路。

在白云山80%以上的员工都是附近村民。景区免费提供商业街售卖摊,交于困难户经营。在山下赵红新的农家宾馆,新建的3层小楼窗明几净。原来的贫困户如今成了小老板,不出家门每年就有十多万元的收入。

旅游扶贫嵌入了白云山发展的全链条,在通往白云山景区沿途,铜河、明白川、下庙、天桥沟等9个行政村原本都是贫困村,百姓生活捉襟见肘。随着白云山景区的开发建设,百里农家宾馆长廊拔地而起,成为嵩县典型的旅游致富村。

一业兴带动百业旺。白云山的成功开发驱动着旅游业向旅游商品加工、无公害种植、商业零售、旅游客运、旅游工程等行业延伸,真正实现了就业安民、创业富民和发展惠民。

白云山架起“青山绿水”与“金山银山”之间的桥梁,生动地诠释着“旅游+扶贫”带来的山乡巨变……

立足绿水青山,逐梦休闲度假。“人间仙境白云山”正在奋力书写让中原更加出彩的篇章,“中国顶级旅游度假胜地”将成为中原大地最耀眼的明珠,完美绽放于白云之上、伏牛之巅。

(来源:河南日报)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定