您的当前位置: 首页 >

洛阳2018年创建A级乡村旅游景区22家 乡村振兴打好“旅游牌”

发布时间: 2019-01-09 09:52 阅读 3751 次

    推进全域旅游,是我国新阶段旅游发展战略的再定位。河南省旅游工作会议提出“大力推进全域旅游,在优质旅游发展上求突破”。如何推进全域旅游建设?如何将推进全域旅游与实现乡村振兴结合起来?洛阳市文化广电和旅游局在省文化和旅游厅支持下进行了先行先试。近日,洛阳市旅游资源规划开发质量等级评定委员会公布了新评定的A级乡村旅游景区名单。2018年,洛阳市创建A级乡村旅游景区达22家,其中4A级2家,3A级18家,2A级2家。按照《洛阳市A级乡村旅游景区创建三年行动方案(2018-2020)》,到2020年,全市计划创建A级乡村旅游景区50个以上,创建一批免费开放式国家A级乡村旅游景区,加大旅游惠民力度,促进门票经济向产业经济转变、高速增长向优质发展转变。加快实现洛阳市旅游产业转型升级,快速发展。

1.“乡村旅游”助力乡村振兴

乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署。发挥旅游业在乡村振兴战略中的重要作用,促进乡村旅游转型升级、提质增效,是洛阳市乡村振兴的战略要求。根据《洛阳市实施乡村振兴战略乡村旅游发展三年专项行动方案》,洛阳市积极支持引导全市乡村旅游点提升核心吸引力,整治环境风貌,完善游赏线路,丰富体验内容,完备服务设施,扩大接待能力,加强宣传推广,全面提升乡村旅游发展质量和服务水平,打造洛阳乡村旅游目的地。“麻雀虽小,五脏俱全”,去过栾川县陶湾镇南沟的人都这样形容南沟,4个村庄里积聚了2000余张床位、4000多个餐位,旅行社旅游大巴输送游客,森林登山步道、自行车绿道、峡谷漂流、精品民宿一年吸引着30万游客,通过创建,一个3A级乡村旅游景区——陶湾康养小镇运动休闲度假区,以更加完善的设施、更加规范的服务呈现在游客面前。洛阳市文化广电和旅游局有关负责人表示,推进A级乡村旅游景区创建,就是要把一批旅游乡村、特色旅游小镇、田园综合体和休闲农庄变成游客能旅游、爱旅游的目的地。通过创建,完备旅游服务设施、整治旅游环境,激发人们前往乡村旅游的动力,最终实现盘活乡村资源,激发农村活力,实现乡村振兴。

2 .域旅游进入“乡村时代”

十几年前,洛阳市区公园对市民和游客免费开放,而后的十几年里,洛阳的公园成为享誉省内外的旅游共享之地,这可以说是洛阳推进全域旅游的最初探索。而今,栾川、嵩县、孟津等县区都在全域旅游方面进行了有益的实践,栾川、嵩县的高速免费政策,孟津的“旅游+农业”思路,嵩县的认领老屋——“老屋改民宿计划”……

栾川庄子山村田园综合体

伊滨区倒盏民俗村

卫坡古村落文化旅游区

小浪底户外运动主题公园

推进全域旅游建设,光有传统景区的参与还远远不够。乡村是打通全域旅游最后一公里的关键,建设A级乡村旅游景区,让乡村景区化、打破传统景区限制是旅游供给侧结构性改革的主动突破。洛阳市乡村旅游点很多都是一个满目绿水青山的地方,但旅游接待中也基本都存在管理不精细、改造难度大、乡村旅游消费层次不高的困扰。2018年,在A级乡村旅游景区创建标准中,洛阳市对旅游交通、环境卫生、基础设施与服务、特色旅游活动与项目、综合管理、游客满意程度调查评价都有明确的分值要求。通过创建,栾川庄子山村田园综合体、嵩县手绘小镇等22家单位成功摘得A级乡村旅游景区“桂冠”;倒盏民俗村、卫坡古民居等3家单位获评河南省乡村旅游创客示范基地;孟津县白鹤镇等3个乡镇获评河南省特色生态旅游示范镇;栾川县三川镇大红村等18个村获评河南省乡村旅游特色村;洛阳豪泽国际郁金香花海欢乐城等6园区获评河南省休闲观光园区……一大批乡村旅游目的地的“提档升级”,成为洛阳“全域旅游”进入“乡村时代”的成功实践。

 3.旅游惠民辐射乡村

观冬景、赏民俗、品文化……元旦假期,以“一样的冬天,不一样的洛阳”为主题的冬季文化旅游惠民消费季活动还在继续,通过创A评定的孟津县朝阳镇卫坡古村、伊滨区倒盏村等景区已焕然一新,“零门票”的旅游模式引来假日游人如织。近年来,洛阳市委、市政府在牡丹文化节期间相继推出了系列惠民措施,惠及市内外人数超过千万人次。加上旅游年票放开对节假日的限制,洛阳旅游惠民已经成为全国独树一帜的惠民品牌。据介绍,此次A级乡村旅游景区创建报名单位70余家,其中60家单位被列入拟创建A级乡村旅游景区名单并公示,这些参与创建的乡村景区90%以上都对游客免费开放,真正使旅游发展成果更多惠及广大人民群众。虽然这些景区摒弃了门票经济,但是并未失去生命力,绿水清山间的休闲度假体验反而引发游客强烈的消费欲望,让游客和景区获得了双赢。数据显示,2018年,洛阳市全年乡村旅游投资24.86亿元,从事旅游接待服务的乡村达382个(约占全市乡村的13%),乡村旅游经营单位3200余家,接待床位5.75万张,接待餐位14.84万个,接待游客3041万人次,直接或间接带动大批贫困人口就业增收。

洛阳市文化广电和旅游局有关负责人表示,A级乡村旅游景区创建只有创出了特色,才能在市场中立于不败之地,才能真正强村富民,实现乡村振兴。相信通过三年的A级乡村旅游景区创建等一系列举措,从村到县再到市,全域旅游图景不断铺陈开来,定能推动全市乡村进入优质旅游发展新时代,进而助力洛阳国际文化旅游名城建设。

 

□洛阳观察记者田宜龙 王雪娜 本报通讯员邓雅磊


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定