您的当前位置: 首页 >

2019年河南省文化和旅游工作会议在郑州召开

发布时间: 2019-02-02 09:31 阅读 318 次


    1月23日,2019年河南省文化和旅游工作会议在郑州召开。会议对2018年工作进行总结,对2019年工作进行部署。

    2018年,全省文化建设和旅游发展取得了十项新成效:
  1.落实党建主体责任,加强理论武装,加强组织建设,切实抓好意识形态工作,加强党风廉政建设,全面从严治党深入推进。
  2.艺术创作生产态势良好,系列展演活动反响热烈,文艺扶持政策落实到位,艺术创作生产日益繁荣。
  3.公共文化服务体系建设成效明显,文化和旅游惠民活动。
  4.大运河文化带建设规划研究工作稳步推进,文物保护利用不断加强,博物馆事业加快发展,文物安全整治初见成效,非遗保护名录体系逐步完善,分类保护稳步推进,传承实践能力不断增强,宣传传播水平逐步提升,文化遗产保护利用和传承发展全面加强。二里头遗址博物馆基本建成,开封博物馆建成开放。成立了全省博物馆联盟,全省三级以上博物馆数量由37家增加到53家,位居全国前列。河南省43人入选国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名录,认定河南省非物质文化遗产示范展示传习馆80个。
  5.加大文化和旅游市场监管、服务力度,推进文明旅游,强化行业培训,抓好执法培训工作,文化、旅游市场平稳有序。
  6.推进文化和旅游园区基地建设、文化和旅游精品项目建设,推动文化和旅游消费工作开展,推广智慧旅游,文化和旅游产业蓬勃发展。
  7.坚持“抓县推市、县上突破”,全域旅游发展态势良好。
  8.旅游品牌更加响亮。
  9.突出重点项目、重点区域、重点活动,文化和旅游领域对外和对港澳台交流合作持续深化。
  10.广泛开展“文艺院团千戏送千村扶贫行动”“文化工作者千人进千村扶贫行动”“民营文化企业千企帮千村扶贫行动”和“十百千万工程”,探索援疆渠道,文化和旅游扶贫、援疆工作成效显著。
  2019年是全面建成小康社会的关键之年,是建国70周年,是全省文化和旅游融合发展的起步之年,河南文化建设和旅游发展站上了新的起点。全省文化和旅游系统将从九个方面着力,推动文化建设和旅游发展再上新台阶:
  1.持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高站位,深入推进文旅融合;
  2.在提高艺术创作质量上下功夫,推动艺术创作生产繁荣;
  3.着力加强公共服务体系建设;
  4.推动文化和旅游产业转型升级;
  5.切实把文化遗产保护好、利用好、传承好;
  6.大力加强文化和旅游市场监管;
  7.深化文化旅游对外和港澳台交流;
  8.持续抓好文化和旅游扶贫、援疆工作;
  9.扎实做好各项基础保障工作。
  为加强文化遗产保护利用和传承发展,扩大中原文明影响力,河南省文化和旅游厅、河南省文物局确定了九大工作重点:一是积极参与中华文明探源工程和考古中国重大研究,实施中原地区文明化进程项目研究;二是推进国家考古遗址公园建设,探索省级大遗址公园建设;三是继续推进大运河(河南段)文化带建设,支持洛阳等地大运河博物馆建设;四是研究规划中原地区博物馆体系,打造华夏文明核心区展示平台,建成二里头遗址博物馆,开工建设殷墟国家考古遗址公园,实施隋唐洛阳城、宋都古城等一批保护利用项目,推进中原考古博物院建设以及河南博物院维修改造提升工作;五是加快推进鄂豫皖革命文物保护利用战略规划、重点项目的实施;六是推动文物保护利用示范区建设试点工作;七是举办“中国—中东欧遗产保护论坛”;八是组织好甲骨文发现120周年活动;九是启动筹备仰韶文化发现100周年活动。
  河南省文化和旅游厅、省文物局领导班子成员,各省辖市文化和旅游行政部门主要负责同志,省发改委、财政厅有关处室负责同志,郑州、开封、洛阳市文物局局长,安阳市文化市场综合执法支队主要负责同志,中国文字博物馆、省文物局、厅直各单位党政主要负责同志,厅机关各处室主要负责同志参加了会议。会议传达了全国宣传部长会议、全国文化和旅游厅长会议精神,来自河南博物院、郑州、洛阳、许昌、新县的代表分别就品牌打造、全局谋划、融合发展、产业升级和全域旅游等进行了经验交流。(来源:中国旅游新闻网·老家河南)

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定