您的当前位置: 首页 >

今晚8点伊河水系打铁花首演!

发布时间: 2019-02-11 15:55 阅读 1223 次

在栾川新区养子沟口对面伊河水系上我们将迎来酷炫刺激的打!铁!花!

打铁花,是流传于豫晋地区民间传统的烟火,历史悠久可以追溯到春秋战国时期。 鼎盛于明清时期,至今已有千余年的历史,是一种非物质文化遗产表演。

表演流程

打铁花”前,先要在宽阔的场地上搭起一丈余高的四角大棚,称为“花棚”,花棚顶铺一层新鲜的柳树枝(柳树枝细密、绵软、水分多,不易燃烧),“花棚”顶部正中竖起一丈余高的杆子,称为“老杆”。

花棚旁边立一座熔化铁汁用的熔炉,用大风匣鼓风,把事先准备好的生铁化成铁汁待用,打铁花用的铁水需要达到1600℃~1700℃,即看到铁水迸出金花才行。打铁花虽然好看,但表演却极具危险性。

特别提醒观看表演的群众要站在规定的安全区域内,以免发生意外!

打铁花时,先把熔好的铁汁注入事先准备好的“花棒”(一个拳头粗细、一尺多长的新鲜柳树棒,棒的顶端掏有直径3厘米大小的圆形坑槽,用以盛放铁汁),打花者一手拿着盛有铁汁的“花棒”,一手拿着未盛铁汁的“花棒”迅速跑至“花棚”下,用下棒猛击盛有铁汁的上棒,使棒中铁汁冲向花棚,打花者一棒接一棒,一人跟一人,铁汁遇到棚顶的柳枝而迸散开,又点燃棚上的鞭炮、烟花等,五彩缤纷、震天动地。

表演区域:朝阳大桥向东伊河湖心岛

停车、观看注意事项(必看)

打铁花艺术节期间,到场观看表演遵守现场公安、交警及管理部门的交通秩序管制,疏导,禁止车辆乱停乱放,随意调头,跨路停车,沿河南北两岸观看区群众要服从管理部门要求,不得进入管制区!

在步道,台阶严禁拥挤!请带好老人、儿童,禁止坐沿河护栏观看,禁止燃放烟花爆竹,活动结束要有序离开,确保人员车辆安全!

2019双节民俗节目单


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定