您的当前位置: 首页 >

深耕文旅融合,描绘诗和远方

发布时间: 2019-03-13 09:15 阅读 992 次

 

     3月12日上午,2019年全市文化广电和旅游工作会议在洛龙区会议中心召开,市文化广电和旅游局班子成员、各科室、局属机构负责人,各县(市、区)文化广电和旅游局党政主要领导,各县(市)广播电视台主要负责人,市文化旅游行业单位负责人及新闻媒体参加了会议,会议对2018年全市文化广电和旅游工作进行了总结,安排部署了2019年工作任务。

    会议传达了全省文化和旅游工作会议、广播电视工作会议精神。来自洛宁县、洛龙区、栾川县、老城区等县区及老君山景区、龙门凤翔温泉酒店等文化旅游行业单位的代表分别就脱贫攻坚、城市书房建设、文化旅游产业、文化旅游融合、景区和酒店发展等情况进行了经验交流。
    市文化广电和旅游局局长胡大鹏做工作报告,对2018年全市文化广电和旅游工作情况进行了总结。2018年全市文化广电和旅游系统在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕建设国际文化旅游名城奋斗目标和“9+2”工作布局,加快推进文化旅游产业转型发展,在繁荣文艺生产、提升服务效能、文化旅游产业提质增效、非遗传承保护、全域旅游发展、打造文化旅游品牌、健全文化旅游市场管理体系、规范管理广播影视行业和文化旅游扶贫方面取得显著成效。2018年,全市共接待海内外游客1.32亿人次,同比增长达6.45%,旅游总收入1148.43亿元,同比增长10.11%。
    胡大鹏指出,2019年全市文化广电和旅游系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实省委十届八次全体(扩大)会议、市委十一届九次全体(扩大)会议精神,紧紧围绕全市“9+2”工作布局,坚持以人民为中心的工作导向,以推动文化旅游高质量发展,建设国际文化旅游名城为目标,牢牢抓住文化旅游融合发展这条主线,进一步统一思想,凝心聚力,不断丰富文化和旅游产品供给,坚决守住政治底线和安全底线,努力推动文化广电事业和旅游产业转型发展在新的起点上再上新台阶。重点做好十个方面的工作:一是深入推进文旅融合发展;二是持续抓好艺术创作和各项文艺活动;三是不断加强公共服务体系建设;四是大力推动文旅产业转型升级;五是着力推动文化和旅游消费发力暴增;六是推进非遗保护传承发展;七是全面强化文化广电旅游行业监管;八是不断深化文化旅游区域合作和对外交流;九是持续抓好文旅扶贫工作;十是扎实做好各项基础保障工作 。
     胡大鹏强调,2019年要突出抓好十项具体工作:
     一、以庆祝建国70周年为主线,组织举办一系列主题活动,抓好艺术创作与展示。
    二、持续加大公共服务体系建设,特别是着力推进“书香洛阳”提质提效工作。
    三、加大网络宣传营销力度,与携程、今日头条、抖音等综合网络平台合作。
    四、全力推进第37届牡丹文化节文旅板块宣传推广和活动落地,叫响文旅品牌。
    五、深入抓好第二届中原文化旅游博览会暨2019年河洛文化旅游节筹备工作。
    六、配合省厅举办“三山”推广及生态旅游乐活节活动,狠抓全域旅游、乡村旅游发展。
    七、采取管用措施,强力推进文旅消费发力暴增,强化文旅文创产品开发与推广。
    八、推进全市智慧旅游和数字文化建设工作,推出一批钻级智慧旅游景区。
    九、抓好全市研学旅游的推广提升工作,强化亮点和特色。
    十、调动各类文化资源,推进旅游产业提档升级,使旅游产品增加文化内涵。
     市文化广电和旅游局党组书记章勇就如何抓好工作落实讲了五点意见:一要讲政治,提站位。要把习近平总书记关于文化旅游工作的有关指示精神融汇于心,真正学懂弄通做实,将思想行动统一到党中央的决策部署当中,去谋划、思考、安排、布置,最终形成洛阳的行动实践;二要抓班子,带队伍。充分发挥领导班子“火车头”作用,带头践行“两个维护”,带头强化理论武装,带头发扬斗争精神,带头贯彻民主集中制,带头加强作风建设;三要善学习,促融合。不仅要文化旅游融合,还要进行媒体融合,全市文化广电和旅游系统要加强学习尤其是业务学习,提高能力和水平,更好地落实工作;四要转作风,重落实。要切实做到三个字,一是“带”字,领导干部要切实将自己摆正位置,当好“领头雁”。二是“实”字,要真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。三是“担”字,全系统党员干部要有“抓铁有痕”“一抓到底”的担当精神;五要提精神,鼓干劲。要有团结协作精神,形成推动文化广电和旅游融合发展的强大合力。要有敢闯敢试精神,面对新的发展局面,要有干事创业的“冲动”,要用新发展理念分析问题、解决问题。要有勇于斗争精神,倾尽全力抓落实。
    会议强调全市文化广电和旅游系统要在市委、市政府的坚强领导下,围绕中心,服务大局,始终坚持以人民为中心,扎实推进文化广电和旅游事业繁荣兴盛,着力推动文旅产业实现“三个转变”、转型发展、高质量发展,着力打造洛阳文旅“升级版”,为我市实现建设国际文化旅游名城目标做出新贡献。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定