您的当前位置: 首页 >

习近平主席2019年首次出访引领文化和旅游国际交流迈上新台阶 办好文化旅游年拓展合作新空间

发布时间: 2019-04-01 10:13 阅读 550 次

        万里丝路,跨越古今。春分时节,中国国家主席习近平开启2019年的首次出访行程,对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。在与三国达成的一系列重要合作成果中,文化和旅游领域可谓收获颇丰,特别是确定2020年举办中意文化和旅游年、2021年举办中法文化旅游年将在引领我国文化和旅游国际交流合作方面发挥积极作用。
  “文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。意大利、法国都是中国游客赴欧旅游的主要目的地国家,也是中国入境旅游重要客源市场。习近平主席对意大利、法国的访问取得圆满成功,无疑将进一步推动中意、中法人文交流再上新台阶。
  “文化和旅游最能拉近民心,文旅交流合作成为推动中意、中法双边关系走深走实的重要抓手。”北京大学战略研究所副所长窦文章认为,中意、中法关系的不断加强,将对双方文旅交往带来五大积极影响,即资源互补优势凸显、文化互联进一步加深、产品互融更具浪漫情怀、市场互通再上新台阶、进一步实现社会互惠。“文化旅游年”等活动走向常态化,是文旅合作交流成为国与国之间交流合作走深走实的引擎。“未来,以文旅为抓手推进中国同意大利、法国及‘一带一路’沿线地区开展务实合作具有巨大潜力。”
  “国家领导人的战略引领,有助于推动中国与意大利、法国关系进入更为稳定成熟的发展阶段,为包括文化和旅游在内的人文交流夯实基础。”北京体育大学体育休闲与旅游学院教授蒋依依认为,中国与意大利、法国关系的不断深化,对于推动中欧关系发展具有重大影响,将有利于中欧地区加强交流、市场互换。在国际形势日趋复杂,单边主义日渐抬头的背景下,中国与意大利、法国合作的深化有利于发挥示范效应,打消部分国家的疑虑与担心,拓展“一带一路”与国际文化旅游交流的合作空间。
  中国旅游集团旅游服务事业群董事长陈荣表示,意大利和法国都是深受中国游客喜爱的旅游目的地,其深厚的历史积淀、灿烂的文化艺术、享誉世界的美食,吸引了越来越多的中国游客。与以往“走马观花”式的观光旅游不同,随着中意、中法交流的加深,越来越多的中国游客更加希望能够深度体验意大利和法国的历史文化和自然风光。习近平主席的出访也加深了法国、意大利民众对中国的认识和认同,从而促使他们到中国旅游。
  “此次习近平主席访意期间,中国文化和旅游部与意大利文化遗产和活动部、农业食品林业政策和旅游部共同举办了中意文化合作机制第二次会议。我们作为中国重要的旅游央企,也是本次中意文化合作机制的重要成员之一,与意大利多个大区达成合作成果,包括目的地营销、产品研发和推广等。”陈荣告诉记者,2019年,中国旅游集团已经携手意大利合作方,启动“意大利超级目的地”计划,将继续带领中国游客欣赏罗马、威尼斯、佛罗伦萨等耳熟能详的城市,并把意大利中南部,包括此次习主席到访的西西里岛的深度游产品推荐给国人。“我们还将组织更多意大利和法国客人到中国旅游观光,推动双向人文交流,促进双方旅游业发展。”
  “对于很多中国游客来说,到意大利和法国是最容易接触西方文学和艺术的。随着高层互访的深入,必将进一步驱动民间交流,也将带动国人出游和消费的愿望。”春秋集团董事、春秋旅游副总经理周卫红表示,对于法国、意大利这两个传统欧洲旅游目的地国家来说,将带来非常好的预期,尤其是举办文化和旅游年,现在就已经开始了“预热”。“我们将更加重视法、意文旅产品中的文化元素,提升产品质量,满足游客需求,开展更多民间互动。”
  意大利威尼托大区旅游局中国市场开发负责人刘盈表示,“这次习近平主席的出访不仅在中国掀起了意大利热,在意大利也掀起了一股中国热。这无疑增进了两国的友谊,也推动了两国文化和旅游的交流。”在她看来,2020年的文化和旅游年对意大利意义重大。据了解,现在意大利越来越重视中国游客需求,很多意大利机场有中文提示,很多商店有中文导购,越来越多的酒店提供中式早餐。很多目的地也在学习并推出专门为中国旅客设计的旅游产品,希望提升中国旅客在意大利的体验。
  “中法两国都是历史悠久、文化丰富的国家,两国交往的加深,将对文化交流和旅游交往带来积极影响。”曾在法国留学,现在法国驻中机构工作的巴女士说,如今,法国的一些博物馆、文化机构、旅游机构纷纷加大对华推广力度,创建微博、微信平台等,吸引更多游客关注。而在中国的故宫、长城、秦始皇陵兵马俑景区、平遥古城等知名景区点,也总能看到法国游客的身影。相信中法两国的文化交流与旅游交往将通过举办文化和旅游年得到更进一步发展。(来源:中国旅游报  王洋)

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定