您的当前位置: 首页 >

四川 全域旅游如火如荼转型升级动能十足

发布时间: 2019-04-27 10:39 阅读 766 次

近日,新出炉的首批10个“天府旅游名县”命名县通过了公示,将在近期召开的首届四川省文化和旅游发展大会上正式授牌。今后,旅游特色鲜明、产业实力雄厚、发展环境优良、服务设施完善、综合效应突出,在国内外具有较高知名度和美誉度的“天府旅游名县”将作为四川文化和旅游新名片,更好地展示天府之国的多彩人文和大美风光。

“天府旅游名县”是四川推动县域经济转型升级和全域旅游纵深发展的创新实践之一。近年来,四川坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“全域布局、全业支撑、全民参与、全程服务”发展理念,把全域旅游作为旅游业发展“不平衡不充分”的解决方案和转型升级、供给侧结构性改革的重要抓手,有力推动了旅游产业持续繁荣发展,为四川决胜全面小康、建设经济强省做出了贡献。全域格局基本形成

目前,四川已有28个市(州)、县(市、区)被纳入全域旅游示范区创建单位,约占四川全省总面积的三分之二。可以说,四川全域旅游建设如火如荼。

在此过程中,四川先后出台了《全域旅游示范区创建工作指南》《民族地区全域旅游发展规划纲要》等,不断加强规划引领;各地陆续成立了旅游警察支队、工商旅游分局、旅游(巡回)法庭,“1+3+N”旅游市场综合监管机制得到完善;厕所革命在重要景区、旅游城镇和乡村旅游点持续深入推进,旅游公共服务大幅提升;高速公路、国省干线、铁路、机场、航电枢纽工程建设加快,现代综合交通运输体系为全域旅游发展带来便利……

为助力民族地区旅游业发展,四川将资源、资金、政策等围绕民族地区聚集起来,实现了旅游景观全域优化、服务供给全域配套、景区治理全域覆盖、相关产业全域联动、发展成果全民共享,带动了当地经济发展和群众致富。目前,四川省民族地区的三州(阿坝州、甘孜州、凉山州)三县(马边县、峨边县、北川县)均已成为国家全域旅游示范区创建单位,各项体制机制的突破、扶持政策的给力、工作措施的发力正让四川民族地区发生着深刻变化。

随着全域旅游的深入推进,四川多极突破、多点发力的旅游产业空间布局得以进一步优化。在此过程中,成都增长极地位得到强化,川西北、川南、雅攀西、川东北四大特色旅游经济区错位发展、区域统筹、协调发展的成效日益明显。随着旅游与农业、工业、文化、体育等产业在全域范围内的深度融合,更多民族地区、革命老区、贫困山区变得更美更好,群众就业增收的渠道不断拓宽,渐渐摘下了穷帽子、过上了好日子。全域旅游已经成为四川建设文化强省、旅游强省和世界重要旅游目的地的重要抓手和动力源泉。

创新实践取得突破

近年来,四川在发展旅游产业的过程中,以全域旅游的发展思路为统领,开展了一系列创新性探索和实践,涌现了不少好的做法和经验。

去年以来,总计16930公里的“天府绿道”在成都全域范围内逐步呈现。截至去年年底,“天府绿道”已经建成运营达2607公里,以精致的构筑之美、丰盈的内涵之美演绎着城市之美。今年春节期间推出的“夜游锦江”项目则通过现代光影技术将旅游、文化、体育等业态集于一体,让成都夜间旅游愈发多姿。

以全域旅游为核心,都江堰市编制了涵盖全产业、全空间的《都江堰市全域旅游发展规划》《都江堰市国际生态旅游名城规划》,并在此基础上组织编制了《都江堰市多规合一规划(全域规划)》,形成层次分明、相互衔接、规范有效的规划体系,确保各类资源向旅游产业发展聚焦。

峨眉山市在全域范围内不断健全旅游公共服务体系,先后建成旅游集散中心两个、综合服务中心5个、旅游咨询点40个,新改(扩)建旅游厕所112座。实名制售检票系统、“一机游峨眉”APP、“全域旅游”小程序陆续上线运营,实现了A级景区智能服务全覆盖。峨眉山市的全域旅游指挥平台和监测中心已经完成省、市、县互联互通,智慧旅游大数据中心正全力打造国家文化和旅游部西南数据基地。

广元市青川县把项目建设作为全域旅游示范区创建的一大重点,制定出台了金融、招商、用地、人才等系列配套政策,每年预算5000万元旅游发展资金,并统筹各类资金支持旅游项目建设。示范区创建启动以来,青川县已经包装项目128个,融资20亿元,激活社会资本282亿元,开发了“十色青溪”等3个省重点项目,以及初心谷、幸福岛民宿群落等全域旅游项目37个。

持续释放发展潜能

2018年,四川全省实现旅游总收入10112.75亿元,历史性地迈入“万亿级”产业集群。下一步,四川将坚持以全域旅游为统领,推动文化旅游产业持续、快速、健康发展。

按照四川省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于开展天府旅游名县建设的实施意见》,四川将在5年内分批建成50个“天府旅游名县”。无论是命名县还是候选县,都将享受包括财政资金、建设用地、贴息贷款、人才培养、宣传营销、干部任用等方面的优厚政策。这让四川各地踊跃加入创建行列。事实上,“天府旅游名县”和国家全域旅游示范区的评定标准具有明显的耦合性。因此,“天府旅游名县”的创建,实际上也是四川把全域旅游推向纵深发展的一项重大创新性实践。

就在近期,首批“四川省文化旅游特色小镇”也将正式出炉,这些小镇将在全省范围内发挥示范带动作用,进一步促进全域特色城镇的建设;借力西部旅游人才培训基地,四川不断加强旅游人才培养,为旅游产业可持续发展奠定了基础;连续多年的旅游招商引资和实际投资“双千亿”工程,有力推动了旅游产品持续升级和产品体系持续优化……

以全域旅游为核心抓手,“十三五”期间,旅游业将成为四川国民经济的战略性支柱产业;产业结构和客源结构将进一步优化,旅游基础设施和公共服务设施建设全面加强,让大熊猫、大九寨、大峨眉、大香格里拉、大蜀道等国际旅游品牌知名度和影响力不断提升;旅游综合带动作用进一步显现,全省旅游直接就业人数到“十三五”末期达到230万人以上,通过发展旅游惠及的贫困人口占全省脱贫任务的20%以上。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定