您的当前位置: 首页 >

我市三家非国有博物馆挂牌 均免费开放

发布时间: 2017-07-05 10:13 阅读 1896 次

洛阳华夏香山文化博物馆展品丰富

  素雅精致的青瓷壶,遒劲有力的唐代书法,造型别致的文房四宝……昨日,洛阳华夏香山文化博物馆、洛阳华夏金石文化博物馆、洛阳华夏文房文化博物馆挂牌仪式在洛阳华夏香山文化博物馆举行,三家非国有博物馆将通过丰富、精美的文物向市民、游客展示厚重的河洛文化。

  洛阳华夏香山文化博物馆位于龙门石窟文化广场龙门博物馆南侧,面积1500平方米。《洛阳晚报》记者在现场看到,该馆收藏的文物包括铭文兵器、石刻、拓片、陶瓷、书籍和新莽时期钱币等。“这些文物品类丰富,涵盖了古人生活的许多方面。”馆长左永超介绍。

  在该馆中,一件碑刻拓片十分引人注目,上面的字形很大,笔法古朴有力。原碑的书写者是唐中宗李显,他是唐朝第四位皇帝,唐高宗李治第七子,武则天第三子。“原碑是李显留下的唯一笔迹,名叫《卢正道大字碑》,现在已经找不到了。这个拓片是民国时期的,非常珍贵。”左永超说。此外,三国时期曹丕受禅大典的《受禅表》拓片也很罕见。

  洛阳华夏金石文化博物馆位于人民东路1号华夏文博城5楼,面积1000平方米,主要收藏民国时期之前洛阳出土的北魏墓志铭的拓片、龙门石窟造像题记、铭文石刻及陶瓷等400件(套)。

  洛阳华夏文房文化博物馆位于丽新路世纪华阳一期商铺,面积1600平方米,主要藏品为汉唐高古砚,砚台以石质为主,也有陶砚、漆砚、铜砚、瓦当砚等。

  这三家博物馆均免费开放,感兴趣的市民、游客可前去参观。(潘立阁)

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定