您的当前位置: 首页 >

星级饭店创建工作通报

发布时间: 2017-07-17 10:17 阅读 340 次

星级饭店创建工作通报

 

星级饭店是一个地区住宿业品质的重要体现,是彰显建设文化旅游名城重要标志。2017年,市旅发委以星级饭店创建为抓手,持续开展星级饭店培优提升工作,完善星级饭店增长退出机制,强化住宿业供给侧改革。现将全市星级饭店发展情况通报如下。

一、星级饭店分布情况

截止20176月底,全市共有星级饭店60家,其中五星级饭店2家,四星级饭店11家,三星级饭店40家,二星级饭店7家。涧西区9家,四星级饭店4家,三星级饭店5家;高新区四星级饭店1家;西工区9家,四星级饭店1家,三星级饭店7家,二星级饭店1家;洛龙区5家,五星级饭店1家,四星级饭店2家,三星级饭店2家;老城区3家,四星级饭店1家,三星级饭店1家,二星级饭店1 家;瀍河区三星级饭店1家;吉利区三星级饭店3家;龙门管委会五星级饭店1家;栾川县8家,四星级饭店2家,三星级饭店3家,二星级饭店3家;新安县三星级饭店7家;伊川县4家,三星级饭店3家,二星级饭店1家;孟津县三星级饭店3家;嵩县2家,三星级饭店1家,二星级饭店1家;洛宁县三星级饭店1家;汝阳县三星级饭店2家;偃师市三星级饭店1家;宜阳县和伊滨区星级饭店0家。

二、星级创建进展状况

20175月,市旅发委组织召开了星级饭店培优提升动员会,下发了2017年星级饭店培优提升工作目标任务,大部分县(市、区)旅游主管部门能够积极采取有效措施,对辖区内具有一定基础的酒店进行摸排动员,指导其开展星级创建工作,为星级饭店培养后备力量。如:龙门管委会凤翔温泉度假山庄,嵩县白云人家、森林木屋度假酒店,伊川县丽都国际酒店,汝阳县雅文虎山温泉度假酒店,西工区伊露港湾酒店,老城区王府翠庭酒店、洛龙区迪尼斯酒店、金凯悦酒店、勤政苑宾馆、格林豪泰酒店、丽都唯客酒店,孟津县名扬大酒店和豪庭酒店,栾川县颐和伏牛山居等非星级住宿单位,有的基本具备五星条件,有的正在努力争创四星,有的争创三星,他们都努力提升自身品牌,强化经营管理,增加市场美誉度,提高企业经济效益。

三、存在问题

1.部分县(市、区)旅游主管部门重视不足,创建工作力量薄弱。在星级饭店培优提升工作中,部分县区没有专人负责,工作的连续性相对不足,整体进度欠佳。

2.部分企业对创建政策了解不到位,评星动力欠缺。近年来,因八项规定等文件的出台,星级饭店经营处于转型阶段,部分非星级住宿单位对政策变化了解不足,存在认为挂星之后不能参与政府接待的误区,影响了评星的动力。

3.部分饭店管理不到位,服务品质下滑。20169月,市旅发委配合国家、省星评委,对全市星级酒店进行了复核及暗访,发现个别星级饭店星级意识不强,员工服务意识淡薄,设备设施维护保养不到位,后厨污水横流,客房布草发现多处毛发,检查结果触目惊心,已经不能代表星级饭店的整体水平,有的被限期整改。已经有5家饭店的星级称号被省市取缔。

我市住宿行业整体水平距离文化旅游名城的建设需求还相距甚远,提升星级饭店数量,提高星级饭店品质是现阶段的当务之急,各相关单位要结合实际,积极努力,争取在2017年实现本地区星级饭店行业的整体突破。


(通讯员:王文强、赵阳阳)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定