您的当前位置: 首页 >

建设“顶天立地”的新型旅游智库

发布时间: 2017-07-18 17:35 阅读 2298 次

  智力资源是一个国家、一个民族最宝贵的资源。改革发展任务越是艰巨繁重,越需要集中各方面智慧、凝聚最广泛力量。2015年初,国家旅游局局长李金早在“515战略”中提出,要“构建新型旅游智库”。坚持“五湖四海”、各尽其才的原则,整合各方面的智力资源,加强旅游业基础研究工作。成立中国旅游学会和中国旅游智库,并逐步构建旅游智库群,推动在全国旅游行业形成研究旅游的良好氛围,为旅游业发展提供理论支撑。

  两年多来,中国旅游业在“515战略”统筹布局下,不断深化改革,一批具有标志性、关键性的重大旅游改革方案陆续出台,一批重要领域和关键环节的旅游改革举措取得重大突破,一批重要旅游理论创新、制度创新、实践创新成果正在形成。这其中,中国旅游智库发挥了重要而独特的作用。

  探索建设专业智库

  为落实“515战略”,完善旅游业发展的决策咨询制度,促进中国旅游业又好又快发展,2015年8月28日,国家旅游局在北京成立中国旅游智库。同年10月11日,国家旅游局在珠海成立中国旅游改革发展咨询委员会,这是率先在国家部委局探索建设国家特色专业智库的创新举措。

  中国旅游智库是为中国旅游业发展提供决策支持的专家智囊团体。关于中国旅游智库的建设,李金早和中国旅游智库专家委员会主任、国务院研究室原主任、国家行政学院原常务副院长魏礼群在中国旅游智库成立会上都提到了“顶天立地”。李金早希望,中国旅游智库不仅是旅游部门的智库,更是国家旅游工作的智库,要做到“上可做天线,下可接地气”。魏礼群表示,国家旅游局领导高度重视新型旅游智库的建设。这是符合时代进步潮流、贯彻中央决策部署的实际行动。

  中国旅游智库委员兼秘书长石培华表示,中国旅游智库的建设体现了“顶天立地”特点。“顶天”,是指智库层次高。魏礼群担任主任,全国人大民族委员会主任委员、中央党校原常务副校长李景田和中央政策研究室原副主任郑新立任副主任,委员包括国家发改委副主任宁吉喆、国务院副秘书长丁向阳、中央政策研究室副主任潘盛洲、商务部原副部长魏建国、国务院研究室副主任黄守宏、国家发改委副秘书长范恒山、国家信息中心常务副主任杜平等。

  同时,中国旅游智库首批委员中还有不少“接地气”的企业家和学者,如首旅集团董事长段强、中国旅游集团公司董事长张学武、华侨城集团公司总经理段先念等都有着丰富的旅游实践经验,有成功的作品和深厚的思想。北京大学秘书长杨开忠教授是区域经济、城市经济等方面的资深大家,长期关注研究旅游发展。北京大学陈丽华教授做过企业老总,到北京大学做教授、博导,致力于服务供应链、服务品质、服务品牌等方面研究,是服务业研究的资深专家。

  “智库建设是全国战略,从旅游行业来看也是对的。”中国地理学会副会长兼秘书长张国友说,“过去虽然也有一些战略咨询,但是非常零散,没有固定的机构、人员和经费。中国旅游智库建设应该说是对未来旅游发展战略咨询的提升,也符合国家发展的大的趋势和客观需求。”

  贡献改革发展智慧

  中国旅游智库的成立是中国旅游业发展历史上具有标志性意义的大事,有利于解决旅游业发展中的重大理论和创新发展问题,有利于提高国家旅游局科学决策的水平。

  2015年10月11日,国家旅游局在珠海成立中国旅游改革发展咨询委员会,并进行首次咨询。李金早为首批委员颁发了聘书。

  2016年1月21日,旅游业青年专家座谈会在北京举行。李金早希望青年专家们深入一线,回应、解答现实中出现的问题,努力取得与旅游业蓬勃发展时代相称的研究成果,承担起时代赋予的使命,让世界听到中国旅游学者的声音。

  2016年12月19日至21日,国家旅游局在京召开旅游工作务虚会,谋划2017年旅游工作;其间,国家旅游局还召开了2016中国旅游业改革发展咨询委员会年会,邀请各方专家学者围绕“全域旅游发展”“旅游业供给侧改革”“旅游扶贫与乡村旅游”等产业发展的热门话题和社会普遍关注的重点议题进行研讨。

  ……

  从首次咨询会议开始,国家旅游局不断问计中国旅游智库,专家们围绕“十三五”期间,推进旅游业提质增效、厕所革命、旅游外交、旅游统计、旅游体制综合改革等建言献策。

  中国旅游改革发展咨询委员会专家、中山大学旅游学院院长保继刚表示,成立智库实际上是集聚全社会的智慧,其中有学术研究的,也有实际工作经验的,这样一批人能碰撞出有意思的东西。“现在,全国各省市甚至连一些市、县都在做旅游智库,这是件好事。”

  面临最好时代机遇

  今年6月,国家旅游局公布了第二批国家级旅游业改革创新先行区名单,全国21市(县、区)榜上有名。对于入选国家级旅游业改革创新先行区的市(县、区),国家旅游局将在政策、资金、项目、人才等方面予以积极支持,并依托中国旅游智库、中国旅游改革发展咨询委员会、中国旅游研究院等提供智力支持。

  全国各地也纷纷迈出了建设智库的脚步。去年9月,安徽省宣城市旅游发展委员会制定了《宣城市旅游智库建设实施办法》。今年6月,“安徽旅游智库”获准组建,19位专家学者“入库”成为智库首届专家委员会成员,秘书处设在安徽师范大学。

  青海旅游投资集团智库专家聘任仪式暨重点项目咨询会今年5月在北京举行。当天,智库专家对青海旅游发展突破战略、茶卡盐湖光影小镇、循化撒拉尔水镇项目进行了项目咨询、评议,提出了具有前瞻性、科学性、可操作性的意见建议。

  近日,福建省教育厅公布了2017年福建省高校特色新型智库名单,华侨大学“一带一路”旅游安全发展研究中心(旅游安全研究院)入选。中国旅游改革发展咨询委员会专家、华侨大学旅游安全研究院院长郑向敏说,中国旅游智库建设正面临着最好的时代机遇。一方面,国家高度重视智库建设,需要各种能为政府决策提供智力支持的智库产生。另一方面,旅游发展有诸多理论与实践问题需要智库进行系统研究和分析。因此,旅游智库具有广阔的作为空间。

  汇聚智识为国所用,助推发展与民同行。“十三五”时期,旅游业正迎来新一轮发展黄金期,并呈现消费大众化、需求品质化、发展全域化、产业现代化、竞争国际化五大趋势。依托不断改进的决策咨询体制,中国旅游智库虽然刚刚起步,但是在决策层与知识界共同努力下,“国有疑难问智库”的局面正逐步形成。(来源:中国旅游报 邓敏敏)



打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定