您的当前位置: 首页 >

《重渡沟国家旅游度假区总体规划》通过专家评审

发布时间: 2017-08-24 11:34 阅读 881 次

  2017年8月22日,《重渡沟国家旅游度假区总体规划》专家评审会在洛阳钼都利豪国际饭店二楼国际厅成功举办。本次评审会由洛阳市旅游发展委员会、栾川县人民政府主办,栾川县旅游工作委员会、栾川县重渡沟风景区有限公司承办。

  洛阳市旅发委副主任孙小峰、洛阳市旅发委产业促进科科长赵辉、栾川县人大副主任郭文华、栾川县人民政府副县长张向阳、重渡沟风景区有限公司董事长陆鸿翔、重渡沟风景区有限公司总经理刘海峰以及栾川县相关委局、乡镇的主要领导出席会议。会议由洛阳市旅发委副主任孙小峰主持,栾川县人民政府副县长张向阳致辞,栾川县人大副主任郭文华做总结讲话。专家评审团,对重渡沟国家旅游度假区总体规划项目,分别做重要讲话。

  洛阳师范学院国土与旅游学院副院长、国家旅游局旅游业青年专家程金龙教授等9位国内知名专家组成评标委员会,张辉教授担任评委会主任,程金龙教授为评委会秘书长。评审委员会听取了规划设计单位河南省中原旅游文化产品研发中心的汇报,审阅了规划文本及图件,对《规划》方案进行了科学论证,认为此规划编制较为规范,基础资料详实,现状情况比较了解,成果内容较为完整,达到总规编制深度要求,契合重渡沟旅游度假区的发展需要,原则予以通过,并提出了修改意见。

  本次规划涵盖了4个乡镇6个行政村,分别是:重渡沟管委会重渡沟村、秋扒乡鸭石村、狮子庙镇长庄村、瓮峪村、三联村,赤土店镇公主坪村,总规划面积约121平方公里。规划以建设栾川县重渡沟国家级旅游度假区为最终目标,以生态旅游为亮点、以度假旅游为热点、以健康旅游为卖点、充分整合度假区内的各种旅游资源,合理布局,将重渡沟打造成原生态山地型国家旅游度假区、创建中原康体养生示范区、成为景区民生发展的样板、打造中国乡村旅游创客示范基地。

  重渡沟国家旅游度假区分三期实施,总投资约52亿元,其中近期投资约25.22亿元,中期投资20.28亿元,远期投资6.5亿元,到2021年景区年旅游总收入将达到8.11亿元,到2026年将达到38.38亿元,到2036年将达到181.57亿元,带动规划区内及周边群众1320户5475人通过发展旅游就地实现脱贫致富,增加就业岗位21000个。

  《重渡沟国家旅游度假区总体规划》编制完成并通过评审,为栾川乃至洛阳旅游改革创新、转型升级注入强劲动力,这不仅是栾川的一件喜事,也是洛阳市旅游界的一件盛事。据了解,重渡沟国家旅游度假区项目建后,将盘活秋扒、狮子庙、赤土店、重渡沟管委会等北川乡镇的旅游资源,实现区域内旅游资源的科学合理开发,打造北川乡镇经济发展的新引擎,推动栾川县县域经济的协调可持续发展。

  能够带动更多山区群众脱贫致富,通过发展旅游及配套产业,度假区及周边的群众可以直接参与到旅游发展中,实现就地脱贫致富,对全县打赢脱贫攻坚战、在全市率先建成小康社会具有十分重要的意义。

  同时,该项目也是栾川县打造“212”产业体系,推动栾川旅游产品由山水观光型向观光休闲度假复合型转变,旅游收入由门票经济向旅游产业经济转变的现实选择,是建设国内最佳旅游目的地和向上向善、旅居福地新栾川的重要举措。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定