您的当前位置: 首页 >

“打造洛阳博物馆之都”专家论谈会举行,全国大咖为洛阳建言!

发布时间: 2017-10-11 10:07 阅读 3027 次

  9月23日,洛阳举办了打造博物馆之都专家论谈会,会上邀请了国内8个省的博物馆(院)长及专家学者齐聚一堂,为洛阳打造博物馆之都积极建言献策。

  此次论谈会在交流经验的基础上,达成了重要共识:要围绕建设博物馆之都,着力推进汉魏故城遗址博物馆、丝绸之路博物馆、契约文书博物馆等建设,尤其要加快二里头夏都遗址博物馆建设,做好隋唐大运河、汉函谷关的“一河一关”保护开发。

  


  同时,“三个拓展利用”得到了论谈会的欢迎和认可,一是在群众分享上拓展利用,逐步加大博物馆、遗址公园的免费开放力度,让群众充分享受文化遗产保护成果;二是在社会合作上拓展利用,推动社会资金与文物资源相结合,让文物活起来;三是在文物走向生活上拓展利用,推出更多群众喜欢的复仿制品、文具、邮品、生活用品、服饰等,让民众把“博物馆”和“文物”带回家。

  


  “博物馆已成为推动城市发展的新文化势力,开始以各种姿态呈现于大众的社会生活之中。我们要坚定文化自信,加强历史文化遗产保护传承,挖掘整合历史文化和山水生态资源,重点抓好博物馆之都建设等重大项目,不断提升洛阳国际文化旅游名城的知名度和吸引力。”洛阳市委副书记袁永新表示。

  


  洛阳历史文化名城,先后有13个王朝在此建都。悠久的历史、灿烂的文明,为洛阳留下了丰厚的文化遗存。目前,洛阳市已拥有国有博物馆19家、非国有博物馆47家,力争到2020年博物馆、纪念馆总数超过80家,初步形成了以洛阳博物馆为中心,以国有专题性博物馆为支撑,以非国有博物馆为重要补充的博物馆体系,在弘扬河洛文明、丰富群众文化生活中发挥着日益重要的作用。

  


  近年来,洛阳市博物馆数量、种类和发展速度均居全省首位。

  


  文字综合整理自:新华网、东方今报;

  视频、图片来自:河图网


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定